Пассивное курение неизбежно влечет генетические изменения

Автор: |
Рубрики:
Новости

Доктор Рональд Кристал из Медицинского колледжа Уэйла Корнелла возглавил исследование, направленное на выявление генетических изменений среди некурящих, вызванные пассивным потреблением сигаретного дыма.

smoking_large Пассивное курение неизбежно влечет генетические изменения

Для изучения воздействия сигаретного дыма на организм человека исследователи взяли образцы клеток дыхательных путей 121 активного и пассивного курильщика. Для того, чтобы можно было максимально оценить пагубное воздействие у исследуемых также были взяты анализ мочи на количество никотина и его метаболитов.

Ученые сравнили 25 тыс. генов исследуемых  между собой и сузили поиск до 372 участков ДНК, которые были активны только у курящих. По уровню никотина в моче добровольцев разделили на три группы: курящие с высоким уровнем метаболитов; некурящие с отсутствием метаболитов; малокурящие и пассивные курильщики с низким уровнем метаболитов. Выяснилось, что последние делят 34% из 372 генов с некурящими и 11% — с активными курильщиками.

В результате исследований  в организме малокурящих и пассивных курильщиков были выявлены такие же изменения как и у активных курильщиков.

Рональд Кристал прокомментировал результаты исследований: «Интересно, что клетки чувствительны к любой дозе сигаретного дыма. Не имеет значения, присутствуете ли вы там, где курят другие, или сами выкуриваете одну сигарету в неделю. Клетки откликаются независимо от уровня воздействия. Это как канарейки в угольной шахте».

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 3% [?]


Еще о здоровье

Оставить комментарий

Я не робот!