Сирийская медицина находится «на грани» коллапса

Автор: |
Рубрики:
Новости

Группа из 50 врачей, среди которых лауреаты нобелевской премии, заявила, что система здравоохранения Сирии находится на грани коллапса из-за того, что медики вынуждены бежать от боевых действий.

Сирия медицина

В письме, опубликованном в журнале Lancet, медики утверждают, что это «один из крупнейших гуманитарных кризисов в мире с конца Холодной войны».

По информации Центра документации нарушений прав человека в Сирии, по состоянию на сейчас в тюрьме находятся 469 медицинских работников. Около 15 тысяч врачей выехали из Сирии, сообщили в Совете иностранных дел. Из 5000 врачей, которые были в Алеппо до начала вооруженного конфликта, осталось только 36 медиков.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает, что 37 % сирийских больниц разрушены и еще 20 % серьезно повреждены.

«Импровизированные клиники стали полноценными медицинскими учреждениями, где оказывают помощь и раненым, и тем, кто заболел», — говорится в письме медиков.

Эксперты обращают внимание на то, что сложные ранения остаются без соответствующего ухода, женщины рожают детей без медицинского сопровождения, женщинам, мужчинам и детям проводят хирургические операции без обезболивания, а жертвам сексуального насилия некуда обратиться за помощью.

«Население Сирии является незащищенным от эпидемии гепатита, брюшного тифа, холеры и дизентерии. Отсутствие медицинских препаратов уже обостряет вспышка кожного лейшманиоза, тяжелого заболевания кожи, что может привести к инвалидности, также беспокойство вызывает увеличение случаев острой диареи. В июне гуманитарные агентства сообщали об эпидемии кори на севере Сирии», — отмечают эксперты.

Медики, среди которых бывший глава ВОЗ Гру Харлем Брундтланд, требуют для своих коллег в Сирии разрешения и поддержки в предоставлении лечении пациентов, сохранении жизней людей и облегчении их страданий без страха обстрела или репрессий.

«Мы призываем правительство Сирии и все вооруженные стороны воздерживаться от нападений на больницы, кареты скорой помощи, медицинские учреждения, на медицинских работников и пациентов», — говорится в письме врачей.

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 1% [?]


Еще о здоровье

Оставить комментарий

Я не робот!