Ученые работают над универсальной вакциной от гриппа

Автор: |
Рубрики:
Наука о здоровье

Известно, что вирус гриппа постоянно мутирует, поэтому каждый сезон вакцины против него становятся недееспособными и их надо менять. Команда ученых из Имперского колледжа Лондона заявляет, что создала проект универсальной вакцины против гриппа. Исследование опубликовано в журнале Nature Medicine.

грипп Ученые работают над универсальной вакциной от гриппа

Вирус гриппа может менять свою внешнюю протеиновую структуру так же быстро, как люди меняют одежду. Однако внутреннее содержание вируса общее для многих штаммов гриппа. Исследователи считают, что чтобы создать универсальную вакцину, нужно научиться уничтожать ядро вируса.

Считается, что белки в ядре могут распознавать специфическую часть иммунной системы, так называемые Т-клетки. Для проверки теории команда Имперского колледжа использовала пандемический свиной грипп образца 2009 года.

Мягкие симптомы
Свиной грипп был новым вирусом, стал следствием скрещивания нескольких вирусов, в том числе и птичьего. Его внешняя оболочка стала совершенно новым вызовом для иммунной системы, однако ядро походило на вирусы гриппа, известные ранее.

Ученые сравнили уровень Т-клеток в начале пандемии с симптомами гриппа у 342 сотрудников и студентов университета. Оказалось, что чем выше был уровень Т-клеток, тем мягче были симптомы гриппа.

Исследователи проверяли различные части иммунной системы и наблюдали, какие составляющие пандемического вируса они атакуют.

«Это черновой проект для вакцины. Нам известна точная подгруппа иммунной системы, и мы определили ключевые фрагменты ядра вируса. Это нужно включить в вакцины», — рассказал профессор Аджит Ларвани, руководивший исследованием.

«Правда, нам еще надо пять лет (чтобы получить вакцину). У нас есть ноу-хау, нам известно, что должно быть в вакцине, мы можем просто взять и сделать ее», — говорит профессор.

«Долгий путь»
Это может быть новый подход по сравнению с другими формами вакцинации, такими как MMR (против кори, свинки и краснухи). Он стимулирует иммунную систему вырабатывать антитела, которые смогут атаковать вирус.

Цена вопроса очень велика. Сезонный грипп убивает от 250 до 500 тысяч человек ежегодно. Кроме того, новые пандемии могут стать неожиданными для врачей и приводить к большему числу жертв.

Пока исследователи указывают, что «в целом труднее» разработать вакцину на основе Т-клеток, чем спровоцировать обычное противодействие антител на вирус. Задача будет заключаться в том, чтобы достичь достаточно сильного действия Т-клеток, что обеспечило бы длительную защиту.

«Такой эффект не может быть настолько сильным, чтобы у нас больше не было пандемий. Новый подход не решит всех проблем с гриппом, однако может разнообразить вакцины против него», — сказал профессор Джон Оксфорд из лондонского университета Святой Марии.

«Впереди долгий путь от данного исследования к созданию действенной вакцины», — указывает профессор.

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 1% [?]


Еще о здоровье

Оставить комментарий

Я не робот!