Экзоскелет — шанс опять стать на ноги

Автор: |
Рубрики:
Наука о здоровье

Несчастный случай в горах изменил жизнь Мариуса навсегда. Обе конечности парня были парализованы, когда ему едва исполнилось 19 лет. Впрочем, жизнь Мариуса может кардинально измениться, ведь у него появилась надежда. «Я счастлив, потому что снова могу стоять. Опять могу ходить, двигаться. Надеюсь, чувствительность и сила рано или поздно вернутся к моим ногам», — поделился пациент.

exoskeleton Экзоскелет - шанс опять стать на ноги

Экзоскелет помогает Мариусу и другим пациентам с параплегией снова встать на ноги. Команда исследователей из Евросоюза работают над усовершенствованной версией каркаса. «Традиционные техники реабилитации не помогают этим людям передвигаться без помощи, не помогают им вернуть ощущение самостоятельности движений. Зато благодаря экзоскелету пациенты могут вспомнить, что такое естественное и динамичное движение. Экзоскелеты позволяют им двигать бедрами, а это основа реабилитации», — считает физиолог проекта.

«Эта техника полезна для улучшения психического состояния пациентов. Вместо того, чтобы сидеть в инвалидной коляске и быть одного роста только с детьми, они могут снова стоять и смотреть другим взрослым людям в глаза не снизу вверх, а с той же высоты» — пояснил автор проекта.

Исследователи решили пойти дальше. Их новая цель – сделать так, чтобы пациенты контролировали экзоскелеты мысленно. Инженеры называют проект сложным в реализации, однако реальным: «В идеале мы хотим получить систему, которая будет контролировать движения экзоскелета благодаря сигналам коры головного мозга. Сейчас нам это не удается по ряду причин. Во-первых, череп – мощный барьер между сигналами, которые посылает мозг и устройствами, которые анализируют. Есть сигналы, которые мы получаем, не всегда четкие и точные. К тому же, нам мешают вибрации, которые образуются во время движения экзоскелета. Этот постоянный шум уменьшает качество сигналов, с которыми потом становится невозможно работать».

Для управления экзоскелетом используют очки с мерцающими светодиодами, прикрепленными к линзам. Различные диоды излучают свет с различной длиной волны. Электроды фиксируют, на котором из источников света человек сосредотачивается если на левом, то экзоскелет приходит в движение, если на правом — он останавливается.

«Сигналы, которые мы отправляем к человеческому глазу, достаются сетчатки на волнах определенной длины. Затем их считывает мозг, подстраиваясь на такую же длину волн. Мы имеем все необходимые данные для того, чтобы выделить волны этого типа среди других. Затем мы можем использовать их для управления экзоскелетом», — пояснил автор проекта.

Исследователи надеются, что уже в скором будущем экзоскелеты станут частью быта людей с парализованными конечностями.

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 1% [?]


Еще о здоровье

Оставить комментарий

Я не робот!