Раковые болезни стоят странам ЕС миллиарды

Автор: |
Рубрики:
Наука о здоровье

Раковые заболевания стоят странам Европейского Союза 125 миллиардов евро в год — такие выводы первого общеевропейского анализа экономических последствий рака. Британская благотворительная организация Cancer Research UK отметила, что рак является «огромным бременем» для стран ЕС.

Лечение рака

Эти данные, опубликованные в специализированном издании Lancet Oncology, охватывают стоимость лекарств и медицинского ухода за больными онкозаболеваниями, а также потерю заработка самими больными и членами их семей. Дороже стоит лечение рака легких.

Группа исследователей Оксфордского университета и Королевского колледжа Лондона проанализировали данные по каждой из 27 стран ЕС по состоянию за 2009 год.

Согласно полученным цифрам, общая стоимость лечения онкологических болезней составляла 126 миллиардов евро, из которых 51 миллиарда — собственно медицинские расходы, включая оплату услуг врачей и стоимостью лекарств.

Потерянная производительность труда в результате болезней или преждевременной смерти стоила экономикам европейских стран еще 52 миллиардов евро, а стоимость ухода родственников за больными онкозаболеваниями оценили еще в 23 миллиардов евро.

В Германии, к примеру, тратят на лечение раковых заболеваний, в пересчете на одного пациента, больше, чем страны Восточной Европы — такие как Болгария или Литва.

Более десятой части расходов на лечение рака приходится в Европе раком легких. Этот тип рака часто поражает молодых людей, поэтому больших убытков экономике наносит производительность, потерянная вследствие преждевременной смерти.

Другие проблемы

Однако гораздо больше всего европейской экономике стоят деменция и сердечно-сосудистые заболевания. Исследование, проведенное среди стран ЕС теми же учеными, показало, что лечение сердечно-сосудистых заболеваний, включая гипертонию и инсульт, ежегодно стоит европейской экономике 169 миллиардов евро, тогда как уход за больными деменцией только в 15 странах Западной Европы стоит 189 миллиардов.

Деменция связана с высокими средствами долгосрочного ухода, тогда как сердечнососудистые болезни имеют такой широкий спектр различных заболеваний, от них страдают гораздо больше людей, чем количество европейцев, которые больны раком.

Один из исследователей, доктор наук Рамон Луенго-Фернандес из Центра исследований экономики здоровья Оксфордского университета, сказал, что оценив «экономическое бремя» нескольких заболеваний, можно будет помочь рационально выделять государственные средства на такие болезни, которые больше стоят экономике и отдача от лечения которых будет более высокая.

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 2% [?]


Еще о здоровье

Оставить комментарий

Я не робот!