Полиомиелит из Сирии угрожает Европе

Автор: |
Рубрики:
Наука о здоровье, Новости

Европе может угрожать полиомиелит, вспышка которого недавно поразила Сирию. Об этом заявили специалисты в области инфекционных болезней. В статье в журнале Lancet двое врачей из Германии написали, что случаи поражения полиовирусом в Сирии – впервые с 1999 года могут быть опасными для окружающих регионов.

полиомиелит Полиомиелит из Сирии угрожает Европе

По их словам, из-за того, что только у одного из 200 инфицированных развивается паралич, вирус может незаметно передаваться в течение целого года перед тем, как зафиксируют вспышку. За это время сотни людей могут стать носителями инфекции.

«Живая» и «неживая вакцины»
Профессор Мартин Айхнер из Университета Тюбингена и Стефан Брокман с Ройтлингенского Регионального общественного управления здравоохранения объясняют это тем, что большинство европейских стран используют инактивированную вакцину против полиомиелита, а не живую пероральную вакцину, поскольку последняя в редких случаях может привести к параличу, который является основным симптомом полиомиелита.

Хотя первый тип вакцинации достаточно эффективен для предотвращения заболевания полиомиелитом, он не обеспечивает такого же уровня защиты пероральными каплями, поэтому охват вакцинацией должно быть очень высоким.

Центр Европы – под прицелом вируса
Врачи утверждают, что страны с низким уровнем охвата – такие как Австрия (83%), могут оказаться перед угрозой вспышки вируса через беженцев, спасающихся из охваченной войной Сирии. По словам медиков, потенциальную угрозу также составляет Израиль.

«Дикий полиовирус также обнаружили в канализации в Израиле и в образцах, взятых в некоторых бессимптомных лиц, начиная с февраля 2013 года. Хотя в Израиле не было ни одного случая заболевания полиомиелитом, туристы могли перенести инфекцию в другие страны», — рассказал профессор Айхнер.

«Сирийская вспышка ставит Европу перед опасностью из-за того, каким образом мы проводим вакцинацию. В регионах мира, где все еще возможно подхватить дикий штамм полиовируса, детей, как правило, прививают живым, но генетически ослабленным полиовирусом, который обеспечивает отличную защиту, но оставляет крошечные риск изменения назад к более опасной форме», — рассказал доктор Бенджамин Нойман, вирусолог из Университета Рединга и добавляет: «Тем не менее, в некоторых частях мира, где полиомиелит искоренили, как Великобритания, детям обычно дают убитую вакцину. Она не защищает так же хорошо, но и не может мутировать, поэтому он достаточно хорошо защищает при предотвращении случайного возгорания полиомиелита в стране».

Бенджамин Нойман также сказал, что вакцинация не полностью защищает от инфицирования, поэтому небольшому проценту детей в любом случае может угрожать заражения.

«Пока вирус не вымер полностью, важно, чтобы мы продолжали делать прививки нашим детям», — считает вирусолог.

Невидимый враг
Большинство из 22 случаев вызванного полиомиелитом паралича в Сирии (подтверждено, что 10 из них вызвал полиовирус дикого типа) диагностировали у детей до двух лет, которым не сделали привитых или не получили все три дозы вакцины.

В прошлом месяце Всемирная организация здравоохранения предупредила, что существует высокий риск международного распространения полиомиелита из-за передвижения беженцев в регионе и низкий уровень иммунизации в Сирии.

«ВОЗ хочет полностью избавиться от полиомиелита и организация достаточно близко подобралась к достижению цели. Тот факт, что большинство инфицированных не демонстрируют симптомов, но все равно могут распространять болезнь, делает его вирусом, от которого очень трудно избавиться. Поскольку это похоже на борьбу с невидимым врагом», — рассказал профессор Айхнер.

До начала гражданской войны в 2011 году примерно 95% сирийских детей проходили вакцинацию от полиомиелита. Однако с началом конфликта их число резко сократилось.

Всего с начала этого года подтвердили уже 322 случая инфицирования диким полиовирусом, более половины из них – в Сомали.

Организация объединенных наций уже начала масштабную кампанию по вакцинации от полиомиелита в странах Ближнего Востока.

Согласно планам ООН, в течение полугода прививки должны провести более 20 миллионам детей в семи странах региона.

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 1% [?]


Еще о здоровье

Оставить комментарий

Я не робот!