Искусственная кровь: жидкая и в виде порошка

Автор: |
Рубрики:
Наука о здоровье, Новости

Команде исследователей из химического факультета университета румынского города Клуж удалось создать рецепт искусственной крови. Ее можно использовать в хирургии или для переливания при несчастных случаях.

Гемеритин-протеин, выделенный из морских червей, является тем чудодейственным ингредиентом, с помощью которого ученым удалось создать искусственную кровь. Кроме этого, туда входят вода и соль, а также альбумин – другой протеин (как защитный элемент). Правда, искусственная кровь – не красная, а бесцветная, это объясняется отсутствием в ней гемоглобина.

кровь в пакетах

«Речь не идет о перманентной замене крови, а о чем-то, что позволит человеческому организму восстановить собственный «кровяной потенциал», — говорит руководитель команды исследователей Раду Силаг-Димитреску.

Лабораторные испытания показали, что искусственная кровь характеризуется стойкостью против механических и химических раздражителей. Предварительные тесты на животных оказались успешными. Если все испытания на животных окажутся успешными, это даст стопроцентную уверенность в отсутствии токсичности. После этого можно будет начать тесты с людьми.

«Уникальность этой крови заключается в использовании протеина, выделенного из морских червей. Этот протеин характеризуется высокой сопротивляемостью против раздражителей», — рассказывает дальше ученый.

Исследователи размышляют еще и над тем, чтобы создать искусственную кровь в форме растворимого порошка, который, к тому же, не будет необходимости хранить в холодильнике. Таким образом, солдаты в «горячих точках» смогут носить сумку с таким порошком с собой и самостоятельно приготовить жидкую «кровь», пригодную к переливанию в случае необходимости.

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 3% [?]


Еще о здоровье

Оставить комментарий

Я не робот!