Клетки глаза могут помочь выявить болезнь Альцгеймера

Автор: |
Рубрики:
Наука о здоровье

Изучение изменений в специфических клетках в сетчатке глаза может помочь диагностировать и отслеживать прогрессирование болезни Альцгеймера, говорят ученые. Группа ученых обнаружила, что слой этих клеток глаза у генетически модифицированных мышей с болезнью Альцгеймера становился тоньше.

болезнь Альцгеймера

Поскольку сетчатка имеет прямой «диалог» с мозгом, потеря нейронов сетчатки может быть связана с потерей клеток головного мозга при болезни Альцгеймера, говорят исследователи.

Результаты исследования были обнародованы на конференции американского Общества неврологии.

Ученые считают, что новые данные однажды смогут помочь окулистам выявлять болезнь Альцгеймера при регулярной проверке глаз, если они будут иметь соответствующие инструменты.

Изменения в тех же клетках сетчатки также могут помочь выявлять глаукому, которая вызывает слепоту, и сейчас также считается нейродегенеративным заболеванием, подобным болезни Альцгеймера, говорят исследователи.

Они рассмотрели толщину сетчатки в области глаза, которая ранее не была исследована. При этом обнаружили, что уменьшение толщины произошло только у мышей с болезнью Альцгеймера.

«Это свидетельствует о новом пути к пониманию процесса заболевания в организме человека и может помочь создать новые способы диагностики... болезни Альцгеймера, которые могут оказаться такими же простыми, как осмотр глаз», — говорит доктор Скотт Тернер, директор программы по расстройств памяти в Медицинском центре Джорджтаунского университета.

Болезнь Альцгеймера – это нейродегенеративное заболевание, которое является самым распространенным видом деменции.

Его причины пока неизвестны, и теперь оно является неизлечимым. Эта болезнь часто протекает незаметно в течение многих лет, пока не умирает столько клеток, что симптомы становятся очевидными.

Начало лечения на ранней стадии считается жизненно важным для предотвращения потери памяти.

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 3% [?]


Еще о здоровье

Оставить комментарий

Я не робот!