Оздоровление для души и тела стало коммерческим хитом в Германии

Автор: |
Рубрики:
Здоровье и технологии, Новости

За последние 20 лет в Германии резко возросло количество услуг по оздоровлению души и тела – сокращенно «велнес». В «арсенале» услуг – от экзотических массажей до вполне серьезных школ для велнес-консультантов.

zdorovoye zhenshchina

«Клиент должен чувствовать себя хорошо. Передать ему ощущение телесного уюта и показать, как расслабить душу, вот это и есть велнес», — объясняет Маргит Кеннемунд из Немецкой велнес-академии в Гросенкнетени под Олденбург. Кеннемунд консультирует отели и комплексы отдыха на термальных источниках, когда им нужно актуализировать свое предложение.

Маркетинг и аюрведа
Маргит Кеннемунд, основательница Академии фитнеса говорит, что ее клиенты хотели большего, чем «золотых краников». Эти учреждения нуждались в глубоких профессиональных знаний. И этим занимается ее академия. «Мы пригласили специалистов с Гавайев, из Индии, оттуда, где с давних времен практиковали велнес. И они преподают в академии», — рассказывает Кеннемунд.

Здесь изучают одиннадцать дисциплин, относящихся к велнес-сфере. Студенты узнают, как делать традиционный гавайский массаж ломи-ломи-нуи или каким должен быть успешный маркетинг. «Очень важно научиться воспринимать все в комплексе. Мы обращаемся к чувственным органам. Участники курса должны также знать о сугубо практических вещах: каким должен быть фитнес-салон, какие выбрать краски, масла и музыку. Ведь сначала активируются все чувства, и только потом клиент готов принимать оздоровительные процедуры», — отмечает велнес-менеджер.

Правильное питание – это тоже велнес
Поскольку работа специалистов по фитнесу часто хорошо оплачивается, то на курсы академии стоит большая очередь желающих. В основном сюда идут молодые люди от 20 до 30 лет с профессиональным образованием, которые хотят стать массажистами, физиотерапевтами или косметологами. Наибольшим спросом у клиентов существует на велнес-технику Дальнего Востока. « Без аюрведы-никуда», — отмечает Кеннемунд.

Тело, душа и дух
На сегодня под «велнесом» понимают прежде всего пассивное расслабление, поход в сауну или массаж. Между тем в школе свободных оздоровительных профессий Фолькера Ульриха «Impulse eV», что в Вуппертале, учат целостному восприятию понятия. «Базовая философия нашего образования – побудить студентов пользоваться собственным умом и не только в хитрый способ зарабатывать деньги», — подчеркивает Ульрих.

Тренер не должен чего-то скрывать от своих клиентов, продолжает он. Ведь иногда велосипедная езда может быть лучше для здоровья того или иного индивида, чем лечебные процедуры, отмечает Ульрих.

Все началось с политики
Понятие «велнес» (wellness) образовалось из английских слов well-being (хорошее самочувствие), fitness (фитнес) и happiness (счастье). Интересная история рождения этой сферы. Американцы Гальберт Данн, Дональд Арделл и Джон Трэвис в 1970-х годах по поручению правительства США разрабатывали новые целостные модели оздоровления граждан. Это было необходимо, ведь тогда резко выросли расходы на здравоохранение. Поэтому государство пыталось поощрить американцев к правильному питанию, к большей ответственности за собственную жизнь и здоровье, чтобы в конечном итоге уменьшить счета на походы к врачам и медикаменты. Сегодня эта отрасль функционирует под названием «медицинский велнес». Все остальное – это просто формы досуга.

Профессиональным велнес-менеджерам не мешает то, что появлялось много мошенников, которые спекулируют модной вывеской. «Это лишь подчеркивает успешность велнес-направления», — говорит Маргит Кеннемунд.

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 1% [?]


Еще о здоровье

Оставить комментарий

Я не робот!