Как правильно отремонтировать кости?

Автор: |
Рубрики:
Наука о здоровье

После перелома кости обычно срастаются сами собой. Но иногда им нужно помочь, и тогда на помощь приходит изобретательность. В лаборатории при университетской клинике Святого Луки в Брюсселе изобрели необычный метод: изготавливать костную ткань с жира.

perelom Как правильно отремонтировать кости?

Сначала следует взять несколько жировых клеток из-под кожи пациента: эта процедура – вполне безболезненна. Тогда эти клетки проходят специальную обработку, в результате которой превращаются в клетки костей. Это – живая трехмерная ткань, с помощью которой «чинят» поврежденные кости.

«Этот способ – вполне оригинален: мы следуем Матушку-Природу. И с уважением относимся к человеческой физиологии», — рассказывает исследователь Дени Дюфран.

Вот эту ткань исследователи запатентовали и назвали «Креост». «Ее можно применять при любом костном переломе: челюсти, бедренной кости или длинной трубчатой кости. В любом случае, когда имеет место перелом, вы можете использовать «Креост», — говорит дальше Дени Дюфран.

Как видно из рентгена, место перелома – практически незаметно. В Бельгии преобразования клеток позволяет «ремонтировать» уже не только кости или хрящи, но и ткани сердца, печени или поджелудочной железы.

«Известное в медицине явления отторжения в данном случае не существует, ведь это – собственная ткань самого пациента. Основная проблема – стоимость операции. Зато все работает, процесс становится значительно быстрее и имеет огромный потенциал. Ведь многих пациентов волнуют проблемы, связанные с травматологией и наукой о сращивании костей», — рассказывает нейрохирург Кристиан Рафтопулос.

Эта технология имеет большое будущее: можно сказать, что речь идет об «изобретении» человека грядущих времен.

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 1% [?]


Еще о здоровье

Оставить комментарий

Я не робот!