Метод «надувного шарика» помогает побороть ожирение

Автор: |
Рубрики:
Наука о здоровье

Ожирение является одной из самых больших проблем, стоящих перед системой здравоохранения в 21 веке. По данным Всемирной Организации здравоохранения, частота заболеваний возросла втрое с 1980 года и растет дальше угрожающими темпами.

Metod-naduvnogo-sharika Метод «надувного шарика» помогает побороть ожирение

Один из путей лечения болезни – так называемая технология «надувного шарика». Ее изобрели в Сан-Диего (в США), а теперь она доступна также в европейских странах.

Способ лечения заключается в следующем: пациент глотает капсулу величиной витаминную пилюлю, содержащую спущенный воздушный шарик. Капсула прикреплена к микрокатетеру и, когда она попадает в желудок, шарик раздувается до размеров яблока. Капсула растворяется, и катетер удаляют через рот. Шарик остается в желудке, давая пациентам ощущение насыщенности. Ученые надеются, что такой метод поможет пациентам сбросить вес.

Гастрохирург Салли Нортон говорит, что эту технологию следует рассматривать как часть диеты и все время контролировать вес. По ее словам, система призвана помочь пациенту, однако не исключает личного фактора доброй воли.

«Этот шарик учить их задумываться над размерами порции, тренировать мозг, изменить образ мышления, а также мотивировать их к тому, чтобы начать худеть. Это даст им необходимые навыки и знания, чтобы они могли это делать, когда шарик удаляется из желудка», — говорит она.

Некоторые врачи и диетологи обеспокоены, что такая технология будет вызывать у людей, страдающих ожирением, желание «быстрого и легкого эффекта» вместо того, чтобы приложить усилия: посидеть на диете, заняться физическими упражнениями. Возможны также побочные эффекты: рвота, тошнота и боль в животе.

«Что действительно нужно делать, то это пытаться поддерживать правильный вес, вести здоровый образ жизни, стараться, чтобы индекс массы тела не превышал 27», — отмечает специалист по проблеме ожирения Тэм Фрай.

Технология «надувного шарика» стоит очень дорого – более трех тысяч евро, поэтому далеко не каждый может себе ее позволить. Кроме того, компания не отслеживает дальнейшего состояния пациентов, поэтому сейчас трудно сказать, насколько продолжительной является потеря веса у тех, кто воспользовался этим методом.

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 2% [?]


Еще о здоровье

Оставить комментарий

Я не робот!