Ученые: Миелому отныне легче определить и контролировать

Автор: |
Рубрики:
Здоровье и технологии

Миллионы людей вл всем мире страдают миеломой – одна из разновидностей рака костного мозга, поражающий плазму клеток крови и имеет свойство распространяться в костях по всему телу. Миелома не поддается лечению, но ее можно постоянно контролировать с помощью новейшей техники.

tomograf-vrachi Ученые: Миелому отныне легче определить и контролировать

Больной Бенджамен – один из 26 пациентов, что участвует в исследовании новой процедуры сканирования. Это, по сути, магнитно-ядерный резонатор, измеряющий так называемый видимый коэффициент диффузии. Речь идет о показателе движения воды в тканях, который помогает врачам в выборе способа лечения.

Сканирование может также уменьшить зависимость пациента от биопсии костного мозга, которая есть очень болезненной процедурой, к тому же часто в состоянии показать врачам, насколько распространилась болезнь в организме.

«Биопсия костей – очень болезненная для пациента процедура. Поэтому неудивительно, что пациенты часто не желают ее проходить. Биопсия костей также ограничена в том плане, что ее можно сделать на конкретном участке кости, а не на всем скелете. Упомянутая техника для сканирования способна рассмотреть болезнь во всем скелете, что, конечно же, очень удобно», — рассказывает профессор Нандита де Соуза из Института исследований рака.

По данным исследования, опубликованного в журнале «Радиология», в 86% случаев с пациентами, которые проходили такое сканирование до и после лечения, опытные врачи, прошедшие специальную подготовку, смогли правильно установить соответствующее лечение.

С помощью сканирования можно точно контролировать, как пациенты реагируют на лечение. Это позволяет врачам принимать более обоснованные решения, заменять препараты, которые не дают должного эффекта, другими, более действенными.

«С помощью такого магнитно-ядерного резонатора и регулярных анализов крови вы сможете определить необходимое вам лечение», — говорит больной миеломой Родни Бенджамен.

Ученые надеются, что в будущем такой метод станет тем орудием, которое поможет врачам сделать жизнь больных миеломой значительно продолжительнее.

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 2% [?]


Еще о здоровье

Оставить комментарий

Я не робот!