Ученые нашли новый метод протезирования ампутированных конечностей

Автор: |
Рубрики:
Здоровье и технологии

Итальянские исследователи создали искусственную руку, с помощью которой люди с ампутированными конечностями могут почувствовать разницу между бутылкой, бейсбольной битой и померанцем.

protez-ruki Ученые нашли новый метод протезирования ампутированных конечностей

Деннис Аабо Соренсен из Дании, который потерял левую руку во время пожара 10 лет назад, добровольно согласился в прошлом году испытать на себе новый протез. «Это было действительно увлекательно: впервые за девять лет внезапно что-то почувствовать. Моя рука вдруг снова начала говорить к мозгу, и это было невероятно», — говорит он.

Врачи из римского госпиталя Джемелли имплантировали крошечные электроды внутрь двух нервов – срединного и локтевого, оставшихся в ампутированной руке мужчины.
Когда ученые пропускали через все нервы слабый электрический сигнал, пациент, по его же собственным словам, ощущал, будто его отсутствующие пальцы двигаются. Таким образом, эти нервы способны передавать информацию в мозг.

«Электроды действуют в селективный способ в том смысле, что они способны на очень точный контакт с нервными пучками. Это имеет решающее значение для ощущений», — рассказывает профессор Сильвестро Мисера.

Искусственная рука не такая уж и новинка. Похожие проекты разрабатывали ученые в США и в некоторых других европейских странах. Так в чем же особенность данного метода?

«Здесь колоссальное значение приобретают именно эти нервы. Речь идет о том, чтобы создать пространство вокруг этих нервов, идентифицировать нервные пучки и верно направить электроды в эти пучки», — отмечает Паоло Мария Россини, главный невролог госпиталя Джемелли.

Недостаток метода заключается в том, что он является инвазивным: ученые обеспокоены тем, что это может нанести вред нервам.

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 1% [?]


Еще о здоровье

Оставить комментарий

Я не робот!