Ученые предложили природное средство против малярийных комаров

Автор: |
Рубрики:
Наука о здоровье

По данным Всемирной организации здравоохранения, от малярии ежегодно погибает более 650 тысяч человек по всему миру и более 250 миллионов подвергаются инфицированию особо опасным возбудителем этой болезни.

malyariya Ученые предложили природное средство против малярийных комаров

Европейские исследователи разработали инновационный, высокоэффективный и экологический средство против смертоносных малярийных комаров.

Ученые из университета города Нешатель в Швейцарии изучали поведение комаров и то, как можно повлиять на их «отношение» к людям.

Комары «различают» людей по запаху: они реагируют на кожу человека, его дыхание и температуру тела.

Ученые рассмотрели, что именно может предложить в этом плане природа. В результате опытов установлено, что особая смесь эфирных масел может быть таким же эффективным средством против малярийных комаров, как и репеллент, известный под названием Deet.

«Deet – широкоизвестный репеллент, но он известен также своими неврологическими эффектами. Он влияет на синапс между нейронами, и, следовательно, — на некоторые ферменты, участвующие в разложении нейротрансмиттеров. Наш продукт – натуральный и лишен таких досадных свойств», — рассказывает Патрик Герен, директор отдела физиологии животных университета в Нешатель.

Исследователи проанализировали экстракты 80 растений и разработали высокоэффективный репеллент, безопасный для человеческого организма, и одновременно для окружающей среды, поскольку он подвергается полному расписанию.

Репеллент прошел ряд тестов. Ученые изучали, как ведут себя комары при контакте с типичным человеческим запахом (в данном случае – с носком, пропитанной потом). В случае применения нового репеллента комары проигнорировали его, чего в обычных условиях никогда бы не произошло.

Опыты показывают, что репеллент блокирует способность комаров выявлять людей в окружающем среде. Ученые надеются, что новое вещество станет эффективным средством, способным предотвратить распространенных смертельной болезни – малярии.

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 2% [?]


Еще о здоровье

Оставить комментарий

Я не робот!