«Живая лаборатория» приходит на службу к косметологии

Автор: |
Рубрики:
Наука о здоровье

Большинство растений на нашей планете до сих пор остаются тайной для науки. Мы знаем, как они выглядят, но понятия не имеем об их химическом составе. В рамках Европейского исследовательского проекта Agrocos под зоркий глаз ученых попала уникальная подборка из более чем тысячи видов растений, которые собрали в разных уголках земного шара.

issledovateli-laboratoriya «Живая лаборатория» приходит на службу к косметологии

«Греция и Средиземноморья в целом – это один из самых богатых с точки зрения биоразнообразия регионов мира. Немало растений здесь – уникальные эндемики. Мы собираем их, чтобы проанализировать их химический состав, в частности активные вещества», — объясняет один из членов команды.

От теории к практике: научные знания об активных вещества растениях стимулируют развитие косметологии.

«Одна из причин, почему на коже человека сказывается возраст – это внешний стресс, в частности ультрафиолетовое излучение. Мы ищем вещества, которые будут способны защитить клетки от этого излучения и простимулировать их защитные механизмы. Таким образом мы сможем уберечь клетки человеческой кожи от преждевременного старения», — рассказал исследователь, специализирующийся на явлении старения кожи.

Ранее исследователям приходилось тратить килограммы растительного материала, чтобы выделить его составляющие. Благодаря новым технологиям сделать это можно на образце весом в несколько граммов.

«Важный результат этого исследования – создание своеобразной «библиотеки» биоактивных веществ. Сегодня она нам нужна в первую очередь для отраслей косметологии и сельского хозяйства, но в будущем эти знания могут быть полезными для диагностики диабета, рака и других заболеваний», — пояснил профессор Афинского университета.

Растительные экстракты – это, прежде всего, смесь различных молекул, некоторые из которых уже хорошо известны науке, другие – остаются тайной. Исследователи выделяют эти «белые пятна» благодаря спектрографическим компьютерным моделям.

«Качества, которые мы как косметологи ищем в растительных экстрактах, можно разделить на три категории – антиоксидантное действие, эффект отбеливания и защита от ультрафиолетового излучения», — пояснила молекулярный биолог.

Уже вскоре экстракты растений, которые ученые изучают сегодня в Греции, могут оказаться в составе крема, который можно будет приобрести в магазине.

«Наша цель – узнать как можно больше о том, что нам может предложить природа. Мы стремимся создать настоящую «живую лабораторию». Благодаря этому проекту мы намерены найти потенциально полезный растительный материал и порадовать наших покупателей», — рассказала молекулярный биолог.

На Земле существует почти полмиллиона различных видов растений, лишь 20% из которых в совершенстве исследованы. Какие еще неожиданности ждут исследователей?

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 1% [?]


Еще о здоровье

Оставить комментарий

Я не робот!