Всемирный День борьбы с туберкулезом: что новенького?

Автор: |
Рубрики:
Наука о здоровье

Его называют болезнью бедных людей. И действительно, туберкулез шагает прежде всего бедными странами мира. Сегодня – день борьбы с этой болезнью.

tuberkulez rentgen

24 марта в мире отмечают день борьбы с туберкулезом. И в XXI веке специалисты были вынуждены констатировать, что болезнь распространяется еще очень активно, прежде всего, в странах Африки, Азии и в Восточной Европе.

Носители возбудителя – треть населения мира
Всего носителями бактерии Mycrobakterium tuberculosis, которая поражает прежде всего легкие, является треть населения Земли. Но болеет туберкулезом лишь незначительная часть носителей. Преимущественно те, у кого слабая иммунная система, говорит Адриан Ґиллисен, врач и специалист по легочным заболеваниям из клиники имени Роберта Коха, в Лейпциге: «Туберкулез издавна называют болезнью тяжелых времен и бедных людей. Ведь прежде бедные люди, которые плохо питаются, а то и вообще вынуждены голодать, практически не имеют органической возможности бороться с возбудителем этой болезни».

Лабораторные тесты на туберкулез
Терапия продолжается около полугода, состоит она из целого коктейля различных медикаментов. И глотать его надо даже тогда, когда симптомы заболевания исчезают. Однако такая терапия работает очень редко в бедных странах. Причина в том, что медикаменты слишком дорогие, или их просто нет. Одновременно многие пациенты прекращают лечение, как только им становится лучше, и в этом заключается роковая ошибка, говорит Адриан Ґиллисен. Ведь при таких обстоятельствах обязательно надо считаться с рецидивами заболевания, а его возбудители становятся резистентными к лекарственным препаратам.

Главная проблема – резистентность
«Резистентность в случае с возбудителями туберкулеза возникает в том случае, если терапия, состоящая сначала из четырех, а позже из двух препаратов, прекращают несвоевременно, то есть проводят недостаточно долго. Это одна из главных причин, почему возникает такая сильная резистентность у больных из бедных стран бывшего СССР», — говорит Адриан Ґиллисен.

Именно увеличение случаев такой резистентности приобретает сейчас угрожающие масштабы. А для человека, который заражается высоко резистентным вирусом, практически нет шансов на полное выздоровление. Поэтому сейчас активно ведется поиск эффективной вакцины для прививок от туберкулеза.

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 3% [?]


Еще о здоровье

Оставить комментарий

Я не робот!