Туберкулез: ученые в полушаге от изобретения панацеи

Автор: |
Рубрики:
Наука о здоровье, Новости

Ежегодно на планете туберкулезом болеют десять миллионов людей, два миллиона из них умирают. И это несмотря на то, что при нынешней медицине бороться с туберкулезом можно. Есть эффективные антибиотики, так называемые антитуберкулетики. Если употреблять их регулярно и не прекращать терапию рано, то человек может выздороветь.

tuberkulez Туберкулез: ученые в полушаге от изобретения панацеи

«Есть болезни, для которых достаточно просто разработать вакцину. А есть такие, как ВИЧ/СПИД, туберкулез и малярия. Для них это пока сделать не удается. Потому что эти заболевания вызваны гораздо более сложными возбудителями, поэтому классический путь создания вакцины в этих случаях не срабатывает», — говорит исследователь из Германии Штефан Кауфманн.

Известно, что в мире вот уже 80 лет существует вакцина для прививок от туберкулеза. Но сейчас Всемирная организация здравоохранения уже не рекомендует ее применять. Потому что с одной стороны она может просто бездействовать, а также вызывает многочисленные осложнения.

Впрочем, говорит Штефан Кауфманн, современные научные исследования показывают, что специалисты находятся уже в нескольких шагах от изобретения надежной вакцины для прививок от туберкулеза. Сейчас клинические испытания проходят девять возможных вакцин, и пока исследования проходят удачно. За пять-десять лет, убежден немецкий ученый, можно будет точно сказать, удалось ли найти надежную вакцину.

«Только прививка может сделать свой вклад в полную победу над болезнью. Потому из исследований нам известно, что только медикаментами инфекционную болезнь не победить», — рассказывает Штефан Кауфманн, директор берлинского Института инфекционной биологии имени Макса Планка. Вот уже на протяжении многих лет ученые ищут эффективную вакцину от туберкулеза, но пока с не слишком большим успехом.

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 1% [?]


Еще о здоровье

Оставить комментарий

Я не робот!