Преодолеваем авитаминоз: что употреблять зимой и летом?

Автор: |
Рубрики:
Советы

В феврале и в начале марта рекомендуется принимать фармакологические витамины, а в конце лета и осенью предпочтение необходимо предоставить фруктам и ягодам. «В целом, часто состояние иммунитета не является критичным. А вот что касается функциональной активности, она немного снижена зимой, весной и даже осенью. Поскольку у жителей больших городов и прилегающих районов постоянный стресс вызывает иммунную недостаточность, то есть пониженную активность иммунной системы. Человек чувствует постоянную усталость, иногда повышенную температуру, не может справиться со своими функциональными обязанностями», — говорят специалисты.

vitaminy Преодолеваем авитаминоз: что употреблять зимой и летом?

По словам врачей, относительной нормой считается, если человек болеет ОРВИ до шести раз в год. Если же больше, то это признак низкой активности иммунной системы. Кроме того, об этом свидетельствуют и проявления более 5-6 раз в году герпетических инфекций, грибковых заболеваний. Врачи подчеркивают, что объективную информацию о состоянии иммунной системы можно узнать, сделав иммунограмму. Но он подчеркнул, что делать ее следует вместе с общими анализами.

Кроме того, врачи советуют поддерживать свой организм витаминами, особенно в конце зимы. Весенний авитаминоз начинает проявляться именно в феврале в основном в плохом заживлении ран, немотивированной слабости, постоянном ощущении повышенной температуры и тому подобное.

«Фрукты и ягоды в этот период больше содержат клетчатки, чем витаминов. Поэтому лучше использовать фармацевтические препараты. В частности, любые поливитамины», — отмечают врачи и добавляют, что существуют правила, которые следует соблюдать при приеме витаминов. Так, их следует употреблять в первой половине дня, утром или в обед и не позднее 16 часов. Ведь некоторые препараты содержат, например, тонизирующие вещества. Также витамины следует принимать только после еды, так натощак они могут раздражать слизистую желудка. Принимать витаминные комплексы нужно ориентировочно месяц.

Кроме того, иммунологи отмечают: «Витамины могут провоцировать фотодерматит. То есть солнечный ожог. Поэтому когда женщина принимает витамины, то в солярий ходить не желательно». Не советует он принимать витамины в виде сиропов, гелей, сосательных таблеток, ведь чем больше вкусовых добавок, тем больше риск развития аллергической реакции. А вот в таблетках или в уколах – разницы нет.

Фрукты и овощи можно и даже нужно употреблять, но те, например, которые имеют плотную клетчатку, а это, например, яблоки, их следует или перетереть, или обработать теплом. «Когда клетчатка разрыхляется, она лучше чистит кишечник, и легче питательные вещества и витамины переходят в организм», — подчеркивают врачи. Они также отмечают, что в иностранных продуктах витаминов немного. К тому же, их употребление может вызвать пищевую аллергию, ведь они являются не типичными для местности, где человек проживает.

Осенний авитаминоз лучше преодолевать натуральными продуктами. «В конце зимы фрукты и ягоды имеют мало витаминов, поэтому лучше потреблять таблетированные витамины. Но в конце лета и в начале осени витамины фармацевтические препараты не желательны», — отмечают иммунологи.

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 4% [?]


Еще о здоровье

Оставить комментарий

Я не робот!