Как не потерять слух из-за громкой музыки

Автор: |
Рубрики:
Наука о здоровье

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в мире сегодня насчитывается более 1 млрд человек, которые рискуют, подобно Бетховену, в молодом возрасте потерять слух. Причина – опасная для здоровья практика громко слушать музыку и длительное время находиться в шумных местах. Из-за влияния этих факторов почти 20 млн. молодых людей в возрасте от 12 до 35 лет уже имеют проблемы со слухом. В дальнейшем еще большее количество подвергается опасности из-за привычки слушать музыку на персональных аудиоустройствах или через частое посещение громких концертов, ночных клубов и спортивных событий.

loud music

Как слушать безопасно?
Безопасность или опасность звука, который влияет на наш слух, определяется тремя основными параметрами: интенсивностью (насколько громко), продолжительности (как долго) и частотой (как часто). Эти факторы взаимосвязаны, то есть если слушать часто и длительное время негромкую музыку, то это почти то же, что послушать раз и недолго громкую песню или концерт. Наши органы слуха одинаково страдают от перегрузки.

Опираясь именно на эти параметры, было определено более или менее безопасный уровень звука, который может воспринять человек без чрезмерного вреда для собственного здоровья. Согласно расчетам ученых, безопасным уровнем громкости шума считается шум 85 дБ в течение 8:00. Чем больше шум, тем меньше период времени он остается безопасным для человека.

Так, звуки громкостью в 100 дБ остаются безопасными только в течение 15 минут. Подобный уровень шума создается в вагоне метрополитена, поэтому стоит ограничивать поездки в метро или беречь уши с помощью специальных наушников. Но стоит знать, что громкость персональных аудиоустройств (например, плееров) варьируется от 75 дБ до 136 дБ. То есть бессмысленно пытаться уберечь слух от шумов в метро с помощью громкой музыки.

Более опасным для слуха, чем поездки в метрополитене, является посещение ночных клубов и поп-концертов. Средний уровень громкости на этих мероприятиях варьируется от 104 до 112 дБ.

15-минутное прослушивание музыки громкостью 100 дБ на концерте рок-группы по уровню воздействия на слух можно сравнить с восьмичасовым рабочим днем на вагоноремонтном заводе.

Информация от ВОЗ:
По данным Национального обследования состояния здоровья и питания населения, в США за период с 1994 по 2006 гг. потеря слуха среди подростков в возрасте от 12 до 19 лет значительно выросла – с 3,5% до 5,3%. Эта тенденция будет сохраняться из-за роста группы риска потери слуха. Только за период с 1990 по 2005 гг. доля населения, что слушает музыку в наушниках, в США выросла на 75%. В докладе Европейской комиссии 2008 отмечается рост доли населения, что используют персональные аудиоустройства. Рост доступности и частоты использования персональных аудиоустройств для прослушивания музыки сопровождается их использованием с высоким уровнем громкости и в течение длительного периода времени. Такая модель поведения связана с риском и может привести к стойкому нарушению слуха.

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 5% [?]


Еще о здоровье

Оставить комментарий

Я не робот!