Номофобия – страх оказаться без мобильной связи

Автор: |
Рубрики:
Наука о здоровье

Мы ежедневно пользуемся мобильными телефонами. Эти компактные устройства для связи так прочно вошли в нашу повседневную жизнь, что мы впадаем в панику, когда хотя бы на час остаемся без телефона. Последствия такой привязанности настолько сильны, что врачи даже ввели специальное определение, которое характеризует эту зависимость человека от «мобильника». «Номофобия» — или страх остаться без контактов с другими людьми с помощью мобильного телефона – новая психологическая болезнь, которая поражает миллионы пользователей телефонов во всем мире.

Nomofobiya Номофобия – страх оказаться без мобильной связи

Так, в Великобритании в ходе психологического исследования было выявлено, что 53% жителей страны страдают от номофобии. Разряженный телефон или отсутствие покрытия становятся причиной тревоги в 48% опрошенных женщин и 58% мужчин. Тревога может вызвать панику и даже длительное психическое заболевание. Однако не только отсутствие мобильного телефона может нанести вред здоровью человека.

Признаки зависимости от телефона и номофобии:
1. Для человека общаться гораздо проще и комфортнее по телефону, чем лично;

2. Даже непродолжительное свободное время или перерыв в работе проводится по телефону в разговорах, играх или в поисковых системах Интернета.

3. Для человека характерно постоянное ожидание звонка или СМС. Отсутствие звонков или самого телефона вызывает тревогу и панику;

4. Человек постоянно акцентирует внимание окружающих на свой телефон, не выпускает его из рук, демонстрирует окружающим;

5. На мобильную связь тратится много средств даже тогда, когда в этом нет необходимости.

Сегодня в мире насчитывается почти 7 млрд. пользователей мобильных телефонов. В некоторых уголках нашей планеты мобильные телефоны играют роль единственного средства связи с окружающим миром. С дальнейшим развитием технологий мобильные телефоны все больше превращаются в универсальные устройства, которые сочетают в себе компьютеры, средства связи, аудио- и видеопроигрыватели, фотоаппараты и даже пульты дистанционного управления. Но эта универсальность не лишает владельца телефона потенциальной опасности от пользования «мобильником».

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 5% [?]


Еще о здоровье

Оставить комментарий

Я не робот!