Плохие воспоминания залечит… недосып!

Автор: |
Рубрики:
Новости, Советы

Японские ученые, опираясь на результат ряда исследований установили, что хронический недосып является верным помощником в борьбе с негативными воспоминаниями! Казалось бы, этот факт парадоксален, ведь лишение сна (депривация) не лучшим образом сказывается на свойствах нашей памяти. Здоровый и полноценный сон важен для того, чтобы информация, полученная человеком за день, переходила из кратковременной памяти в долговременную, гарантируя нормальный процесс запоминания.

недосып Плохие воспоминания залечит… недосып!
Но ведь некоторые люди, согласитесь, готовы многое отдать, лишь бы освободиться от гнетущих, вызывающих депрессию навязчивых и зачастую очень болезненных воспоминаний. На желаниях этой группы людей и сконцентрировались ученые из Японии: исследователи показывали волонтерам серию видеозаписей с автомобильными авариями и со спокойной ездой, а затем поделили участников эксперимента на две группы.

Первой группе была предоставлена  возможность высыпаться, второй – нет. Результаты исследований были крайне интересными: выспавшиеся участники первой группы отменно помнили подробности увиденных катастроф и длительное время не могли сесть за руль своего авто. Тех людей, которые были лишены нормального сна, подобные страхи абсолютно не волновали.

Автор исследования Кениси Курияма  комментирует: «Депривация после стрессового события предотвращает развитие посттравматического синдрома. Возможно, полученные нами результаты помогут в разработке нового способа борьбы с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР)», сообщает  Corriere della Sera. Что ж, искренне на это надеемся!

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 3% [?]


Еще о здоровье

Оставить комментарий

Я не робот!