Болезнь Альцгеймера излечима!

Автор: |
Рубрики:
Новости

Американским ученым удалось, казалось бы, невозможное: добиться полного восстановления функций слуха и памяти у мышей, страдающих синдромом Альцгеймера. Длительные эксперименты помогли исследователям прийти к открытию целебных свойств определенного белка в организме грызунов — чем больше его концентрация, тем быстрее происходит выздоровление у больных Альцгеймером организмов.

СТАРИКИ1 Болезнь Альцгеймера излечима!
Чудо-белок называется CBP. При его вовлечении в синтез других белковых молекул в организме болезнь сдает свои позиции. Ведущий автор исследований  Сальваторе Оддо комментирует: «Вероятно, CBP запускает некий эффект домино среди белковых молекул, выполняющих функцию транспорта нервного сигнала от синапса к ядру нервной клетки».

Примечательно также и то, что в своей работе ученые задействовали генетически модифицированных мышей, у которых на шестом месяце жизни начинается прогрессирование симптомов болезни Альцгеймера. Им вводили специфический безвредный вирус, активирующий синтез белка CBP в области гиппокампе головного мозга (именно этот отдел играет весомую роль в запоминании информации и работе памяти).

Изучение работы головного мозга у этой группы грызунов и дала ученым право заявить о своей победе над ранее неизлечимой болезнью — получившие в ходе терапии дополнительные количества белка CBP грызуны справлялись с задачами не хуже контрольной группы здоровых животных, информирует журнал
Proceedings of the National Academy of Sciences.

Напомним, сейчас в мире синдромом Альцгеймера страдает около 30 миллионов человек. Недуг сопровождается постепенной утратой памяти, а затем и общим затуханием сознания. Первые признаки развития болезни появляются в 60-65 лет.

http://www.pnas.org/
VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 4% [?]


Еще о здоровье

Оставить комментарий

Я не робот!