Почему отбеливание темной кожи – небезопасно

Автор: |
Рубрики:
Новости

Темная сторона отбеливающей косметики. С ростом популярности осветительных средств, в Сенегале растет количество дерматологических заболеваний. По статистике, около 2 третей сенегалок отбеливают кожу, чтобы стать красивее и успешнее.

отебливание кожи

Вот как пример: впервые Фанта Соу попыталась отбелить кожу в 26 лет. За первое десятилетие использования средств, результат заметен каждому, ведь лицо Фанты стало гораздо светлее.

«Я начала использовать осветительные продукты из эстетических соображений. Я видела, как они превратили мою старшую сестру красавицу, и решила попробовать их сама», — рассказывает Фанта Соу.

Но очевиден и побочный эффект отбеливания: ноги и руки Фанты покрыли шрамы, которые являются симптомами заболевания охроноз. Женщина считает, что ее кожу испортили кремы. Компоненты осветительных средств опасны для здоровья, предупреждают врачи. Впрочем, в сенегальской культуре бледная кожа является символом успеха и красоты. Поэтому женщины и мужчины, продолжают рисковать. Популярным в Сенегале является крем «Хес Печ», что в переводе с местного языка означает «белый». Реклама средства обещает заметный результат уже через 2 недели. А последствия хорошо известны дерматологу Аве Диагне, который работает в Дакарской больнице.

«Многие наши пациенты приходят лечиться от последствий использования искусственного отбеливания», — говорит врач Аве Диагне.

По данным медицинского опроса, две трети жительниц Дакара пользуются осветительными косметическими средствами, и их цифра все возрастает. По мнению режиссера Хардиаты Пуэ, на такой шаг женщин толкает пример известных сенегальцев.

«Практически все наши министры осветляют кожу. Большинство женщин на телевидении, которые также являются примерами, тоже отбеливают кожу. Поэтому остальные считают, что это безопасно, почему бы им этого не сделать?», — рассказывает Хардиата Пуэ.

В документальном фильме Хардиата исследует последствия использования опасной косметики и приходит к выводу, что женщины идут на риск из-за комплекса неполноценности. Научить их любить себя и, в частности, цвет собственной кожи, это цель общественной кампании, активисты которой добиваются запрета крема «Белый».

«Чернокожие и светлокожие женщины могут быть хорошими. Но если мы не ценим себя, если думаем, что темная кожа не может быть красивой, это уже клеймо и я с этим не согласна", — возмущается протестующая Сала Салли.

Для распространения идеи о красивой темной кожи в Дакаре стартовала реклама с лозунгом «Коричневый цвет — это хорошо».

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 4% [?]


Еще о здоровье

Один комментарий на “Почему отбеливание темной кожи – небезопасно”

  1. Татьяна пишет:

    Когда я училась в институте, у меня была приятельница из Камеруна. Она рассказывала, что жена их президента также отбеливает кожу. Показывала фотографии, я даже думала, что та женщина — мулатка. Но мне девушка-африканка рассказала также о том, что в их стране есть легкие отбеливающие и сильно отбеливающие кремы. И те, и другие могут привести к развитию рака кожи и других серьезных заболеваний. Но мне интересно одно. Предположим, они лицо отбеливают, а как же с кожей тела? это же сколько такого крема нужно для отбеливания всего тела?

Оставить комментарий

Я не робот!