6 фактов о реформе здравоохранения

Автор: |
Рубрики:
Новости
6 фактов о реформе здравоохранения10.0101

Семейные врачи эффективнее, чем участковые терапевты. Об этом заявляют эксперты в области здравоохранения. По их мнению, поэтому необходимо совершенствовать именно первичную медицинскую помощь, где акцент делается на диагностике и профилактике заболеваний, что могут возникнуть у пациента.

семейный врач

Семейные врачи говорят, что в результате реформ в ряде европейских стран работы стало больше...

1. Суть реформы
Реформа состоит в том, чтобы предоставить возможность пациенту свободно выбирать себе семейного врача, ускорить приезд скорой к пациенту и географически приблизить медицинские учреждения к людям.

2. Хорошая зарплата у врача – хорошее обслуживание
В рамках реформы планируется повышение заработных плат медицинских работников и предоставления врачам льгот, в частности, бесплатного проезда в общественном транспорте и служебного жилья.

3. Реформа как способ сохранить бюджетные деньги
Профильные министры отмечают, что благодаря совершенствованию первичной медицинской помощи можно уменьшить негативные последствия, а также сохранить бюджетные средства.

Если сравнивать цифры ряда восточноевропейских стран со странами Европейского союза, то очевидно, что количество мест в больницах первом случае почти на 20% больше, чем в странах ЕС. И как только уменьшается потребность в направлении больных на вторичный уровень, отпадает необходимость в этих 20% кроватях.

4. Семейный врач должен знать историю болезней семьи
Семейные врачи говорят, что главная идея семейной медицины в том, что врач изучает историю болезни всей семьи, а не только одного человека. Основной недостаток — законодательные акты, которые не учитывают повседневной жизни.

«Все так же стабильно, как раньше. Ведутся приемы узкими специалистами, все работает. Если брать реформу так, как задумано, то она содержит много хорошего, но основной недостаток, по моему мнению, это то, что законодательные акты не учитывают повседневной жизни той самой поликлиники. Здесь есть определенные проблемы», — говорят врачи.

5. Не ликвидация медучреждений, в перепрофилирование
Зато опрошенные пациенты ряда европейских стран даже не слышали о реформировании медицинской отрасли. «Слышала из новостей, но не поняла, что к чему. Однако по отзывам моей знакомой врача, реформа плохая», — заметила одна женщина.

Некоторые пациенты опасаются, что медицинские учреждения ликвидируют, но в действительности их хотят перепрофилировать, успокаивают врачи. Отсутствие органа информирование пациентов о реформе и приводит к дезинформации, — считают они.

6. Интернет-запись к врачу не оправдала себя
Параллельно с реформированием происходит и электронный реестр пациентов. Сведения о людях вносят в компьютер — и это также ложится на плечи семейных врачей.

Электронный реестр позволяет сохранять не только адреса и данные о месте работы, но и историю болезни, а в дальнейшем позволит не использовать бумажную документацию.

В медицинских учреждениях европейских стран сейчас в тестовом режиме работает запись к врачу через Интернет. По словам многих врачей, нововведение не приживается, ведь большинство пациентов — это пожилые люди, которые не имеют компьютеров и Интернета. Из-за параллельной записи в онлайне и в больницах часто возникает путаница.

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 2% [?]


Еще о здоровье

Один комментарий на “6 фактов о реформе здравоохранения”

  1. Екатерина пишет:

    Я кстати тоже считаю что семейный врач будет намного лучше чем обычный. Но в нашей стране до этого еще очень далеко.

Оставить комментарий

Я не робот!