В Европе появляются наркотики с неизвестным химическим составом

Автор: |
Рубрики:
Новости

Экономический кризис — главная актриса европейской авансцены. Актриса, которая почти полностью затмила собой другие важные проблемы, в частности, касающиеся здравоохранения.

Наркомания В Европе появляются наркотики с неизвестным химическим составом

На днях Европейский Центр мониторинга наркотиков и наркомании, расположенный в Лиссабоне, обнародовал ежегодный отчет о ситуации с наркотиками в Европе. Он содержит оговорку и надежду.

Наркомания в мире: что слышно хорошего?
Нынешний отчет отмечает положительную эволюцию в вопросе потребления наркотиков в Европе. В частности, как отмечается в отчете, уменьшилось количество людей, которые зависимы от героина, а также тех, кто вводит наркотик в организм путем инъекций.

Однако, экономический кризис в Европе, предупреждают эксперты, рискует вызвать урезание бюджетных средств, которые государства выделяют на борьбу с наркоманией. Тем более, что она дорого обходится государству.

Одним из самых распространенных последствий употребление наркотиков является гепатит С. Количество больных — разное. В зависимости от страны проживания, их насчитывается от 18 до 80 процентов. Смертность среди них достигает 1-2%, что в несколько десятков раз выше больных гепатитом, которые никогда не употребляли наркотики.

Еще одна тенденция: с падением спроса на марихуану, кокаин, героин растет другой — на так называемые синтетические стимуляторы. В частности, экстази и амфетамины, которые наиболее востребованы в Европе.

За последний год в ЕС количество людей, употребляющих эти наркотики, увеличилось до 2 млн.

Новые наркотики – как бороться?
Наибольшее беспокойство у экспертов Центра мониторинга наркотиков и наркомании вызывает появление новых наркотиков, новых субстанций на рынке, который развивается достаточно динамично.

Впервые обнародован список новых наркотиков, в которые вошли 73 опасных для здоровья субстанции. Из них — 30 видов синтезированной марихуаны и 19 видов наркотиков с неизвестным химическим составом.

По словам работника Центра мониторинга наркотиков и наркомании Лорана Ланиела, самая большая проблема, которую составляют новые наркотики, заключается в недостатке информации о химическом составе.

"Эти наркотики появились недавно. Медицинской отрасли они не известны. Производители это те люди, которые хорошо разбираются в химии. Таким образом, они разрабатывают новые субстанции, которые затем продают. Они не входят в список наркотических веществ, поэтому их продают под видом безобидных субстанций. Трудно получить какую-то информацию об этих наркотиках. Во-первых, надо заметить этот феномен. Во-вторых, нужно понять, о чем конкретно идет речь. Может быть так: один бренд, такая же упаковка, но в стране «А» эта упаковка содержит один наркотический состав, а в стране «Б» он совершенно другой. Как видите, новые наркотики составляют действительно большую проблему», — рассказывает работник Центра мониторинга наркотиков и наркомании Лоран Ланиел.

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 2% [?]


Еще о здоровье

Оставить комментарий

Я не робот!