Печень, выращенная в лаборатории, заменит донорский орган

Автор: |
Рубрики:
Наука о здоровье

Наука продолжает искать выход из ситуации с нехваткой донорских органов: японским ученым удалось вырастить печень из стволовых клеток. «Заготовки» создали в лаборатории, после того их имплантировали мышам. Ученые утверждают, что орган функционирует нормально.

печень человека

Печень, выращенная из стволовых клеток, может пригодиться медицине, которая пытается решить проблему больных или поврежденных органов в условиях, когда доноров постоянно не хватает.

Достижения, о котором на этой неделе отчитались японские ученые, на самом деле имеет целую предысторию. Сначала, почти год назад, ученые научились превращать индуцированные стволовые клетки (iPS-клетки) на гепатоциты — основные клетки печени (особенностью стволовых клеток является именно то, что их можно перепрограммировать).

Для того, чтобы работать с самим процессом создания органа, ученые сначала проследили, как печень развивается в зародыше человека. По этому алгоритму ее и выращивали в лаборатории. За двое суток клетки, помещенные в специальные условия, сформировались в небольшие комочки. Одну из таких комочков и пересадили мыши, и именно в этих условиях орган «созревал».

Через два месяца ученые получили полноценную печень. «На нашей памяти, это первый человеческий орган, созданный из iPS-клеток, который функционирует нормально», — написали авторы исследования в своей статье, опубликованной в журнале Nature.

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 1% [?]


Еще о здоровье

Оставить комментарий

Я не робот!