Онкохирургия: скальпель сам распознает клетки рака

Автор: |
Рубрики:
Наука о здоровье, Новости

Революция в медицине! Электрохирургический скальпель отныне способен отличить раковые клетки от здоровых за «запахом» дыма от прижигания кровеносных сосудов. Он распознает клетки злокачественных опухолей различных органов — груди, печени и мозга, а также может определить клетки метастазов.

Онкохирургия Онкохирургия: скальпель сам распознает клетки рака

В последние несколько лет во время онкохирургических операций для определения злокачественных клеток применялся метод массовой спектрометрии, который определяет молекулы липидов, характерных для здоровых или, наоборот, раковых тканей. Однако эта технология требует изъятия клеток и получасового лабораторного теста. «Умный скальпель» является таким же точным, как и массовая спектрометрия, что было доказано многочисленными клиническими исследованиями.

Основное преимущество скальпеля iKnife в том, что он работает мгновенно, ведь ему нужно всего несколько секунд для определения. «Это информация поступает на обработку в режиме реального времени», — говорит один из изобретателей разумного ножа Золтан Такач.

Исследователи предполагают, что их изобретение также может предотвращать восстановление раковых клеток, и сейчас проводят клинические исследования на подтверждение этой гипотезы.

С помощью этого прибора хирурги надеются избежать риска неполного удаления опухоли из тела пациента и его повторного распространения. Предварительные результаты показывают, что «умный скальпель» буквально за несколько секунд полностью верно определяет наличие в ткани раковых клеток.

Сегодня этот прибор тестируют в пяти лондонских больницах, а после завершения тестирования его получат больше заведений.

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 2% [?]


Еще о здоровье

Оставить комментарий

Я не робот!