Инфраструктура для инвалидов: Европейский опыт и перспективы

Автор: |
Рубрики:
Новости
Инфраструктура для инвалидов: Европейский опыт и перспективы10.0101

Инфраструктура для инвалидов – едва ли не самое уязвимое место многих городов даже самых «продвинутых» стран. Человек в инвалидной коляске очень часто отказывается от повседневных благ любого другого мужчины или женщины.

нфраструктура для инвалидов

Как же решить эту проблему на глобальном уровне?

Инвалидность — не приговор
Спортсмен-параолимпиец Киз-Ян Ван дер Клостер рассказывает, что удобства для инвалидов – вещь очень необходимая. «Вот как выглядит туалет внутри. Я рад, что у меня такое маленькое кресло, я могу сюда заехать. Если кресло было электрическим, добраться в туалет или в ресторан было бы невозможно. И жаль, потому что у них хорошая еда. Это приятный ресторан, однако... не очень доступен для меня», — говорит инвалид.

Три ступени перед рестораном могут заставить человека в инвалидной коляске отказаться от встречи с друзьями ради обеда дома.

«На самом деле, не так уж много людей с ограниченными возможностями живут активной общественной жизнью. Особенно те, кто на колясках, часто остаются дома. Если бы больше людей на колясках появлялись в городе, владельцы бизнеса, возможно, осознали бы, что необходимо сделать их услуги доступными», — рассказывает спортсмен-параолимпиец Киз-Ян Ван дер Клостер.

Опыт Испании – пример для подражания
Испания является одной из самых успешных европейских стран в контексте инфраструктуры для инвалидов. Большую роль в ее развитии сыграл Испанский национальный союз слепых, там помогают людям с ограниченными возможностями интегрироваться в общество. В 2010 году город Авила наградили за успешное внедрение инфраструктуры для инвалидов.

Журналисты встретились с Хезусом Эрнандез-Галаном директором по развитию инфраструктуры союза слепых в Мадриде, именно его организация участвовала в биеннале современного искусства.

«Европейские города пытаются построить лучшую инфраструктуру для инвалидов и много работы еще впереди. Есть определенные улучшения, и все продвигается медленно. Нам нужен соответствующий закон на европейском уровне. Необходимо, привести действующее законодательство в соответствие с законами других стран-членов, чтобы все страны двигались в одном направлении», — рассказывает Хезус Эрнандез-Галан.

Планировка города для слепых – как неотъемлемый план любого города
Союз слепых в Испании сотрудничает с архитектурными школами и компаниями для планирования городов удобных для всех, чтобы их улице не превращались в лабиринты.

Район Вальдебебас, который ныне строят на севере Мадрида, считают хорошим примером доступности инфраструктуры. О ней здесь позаботились сразу, еще на стадии проектирования района, благодаря консультациям специалистов испанской союза слепых. Материалы, цвета и текстуры здесь используют, чтобы информировать инвалидов и помочь им сориентироваться вокруг.

«На тротуаре используют плиты двух типов. Есть «полоса движения» и «полоса препятствий». На полосе движения плиты больше. Меньшие плиты сообщают, что впереди препятствия», — рассказывает директор по городскому планированию района Сюсана Каногар.

Цвета, барьеры, ограждения, а также собака и тросточка – как жить инвалиду в городе
Текстовые и цветные коды помогают людям, имеющим нарушения зрения и психики. Спуск с тротуара на пешеходный переход подробно продумывают специалисты, чтобы помочь людям с различными видами инвалидности.

«Люди на колясках предпочитают постепенный спуск. В то время как слепые люди хотели бы испытывать небольшой барьерный элемент. Он помогает понять, что тротуар заканчивается и начинается дорога. Это должно быть что-то такое, чтобы ноги чувствовали: уже просто здесь начинается проезжая часть», — рассказывает специалист по улучшению инфраструктуры Союза слепых Испании Педро Лопес.

К потребностям инвалидов подстроили уже целые кварталы. Мариано, слепой мужчина с 18 лет, взял журналистов на прогулку в центр города, где несколько лет назад состоялась реконструкция. С собакой Лилло Мариано в городе спокойнее, палочка помогает выявить все недостатки планировки этого района.

Например, острые ограждения перед пешеходными переходами, слишком высокие бровки и запутанный дизайн автобусной остановки. Специальные голубые наклейки помогают людям с проблемами зрения избежать столкновения с прозрачным стеклянным ограждением. На взгляд это действительно очень странная конструкция. «Тут вот проход, не понятно для чего. Здесь есть некоторые элементы, которые сбивают с толку. Думаешь, куда этот вход меня ведет, это конец автобусной остановки? Это боковой выход? Я не понимаю... И почему здесь этот угол?», — жалуется инвалид.

Решение проблемы инвалидов в Европе
Европейская Комиссия готовит ряд предложений по улучшению ситуации с инфраструктурой для инвалидов на общеевропейском уровне.

Хезус Эрнандез-Галан, директор по развитию инфраструктуры союза слепых в Мадриде, говорит: «Мы надеемся, что в будущем о этих удобствах не придется просить. Когда, например, мы живем в гостинице, то не просим о воде или электричестве, а воспринимаем эти услуги как данность».

Нехватка инфраструктуры для инвалидов лишает их активной жизни, возможности работать или пользоваться услугами. Во многих случаях такая ситуация в обществе напоминает тонкую форму дискриминации.

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 13% [?]


Еще о здоровье

Оставить комментарий

Я не робот!