Музыка делает нас мудрее, поскольку учит справляться с неопределенностями, которые присущи человеческой жизни. Об этом пишет в своей книге «Размышления над музыкальным умом» американский нейробиолог Джей Шалкин (Jay Schulkin). По мнению ученого, музыка дарит человеку не только удовольствие, но и подает определенный материал для анализа головному мозгу. Ту работу, которую он выполняет, слушая музыку, можно сравнить с занятиями спортом для тела.
Только несколько минут прослушивания музыки позволяют запустить всю гамму ментальных механизмов, ни один из которых не предназначен именно для музыки, отмечает Шалкин. В процессе своей эволюции люди научились оценивать действительность на основе своих эстетических чувств, которые среди прочего дает им музыка. Она также приучает человеческий мозг к восприятию неожиданностей и отклонений от привычного хода событий.
Джей Шалкин обращает особое внимание на так называемые информационные молекулы, которые регулируют многие ментальные и физические действия человека. Они играют ключевую роль для развития человеческой чувствительности к музыке.
Британско-американский невролог Оливер Сакс отмечает, что только человек из всех живых существ реагирует на музыкальный ритм.
«Похоже, что музыка имеет особую силу приводить нас в движение. Ритм дает соответствующий импульс, побуждающий человека двигаться под музыку. Это исключительно человеческая способность. Дети спонтанно двигаются в ритм музыки. Ни одно другое живое существо этого не делает спонтанно. Ритм имеет динамический, прямой эффект, под влиянием которого люди начинают охотно двигаться», — объясняет невролог.
Ученые приводят пример дофамина, нейромедиатора. Когда мы слушаем музыку, это психоактивное вещество высвобождается в тех частях мозга, которые отвечают за организацию наших действий: чем больше дофамина в организме, тем легче человеку различить, что является важным для него, а что нет. Поэтому, воздействуя на дофамин, музыка воспитывает у людей большую осмысленность в действиях, убежден американский нейробиолог.
a WordPress rating system
Популярность: 3% [?]