Умелые руки на многое способны. Даже в современных условиях жизни, женщина обязана держать домашнее хозяйство в образцовом порядке. А именно женщины убирают, стирают, готовят еду, моют посуду... Кожа от этого грубеет, начинает отекать, стареет.
Вот и говорят, что возраст женщины выдают руки. Так что же делать, чтобы они как можно дольше оставались молодыми, здоровыми, красивыми?
1. Основы профилактики
Конечно, прежде всего необходима профилактика. Представители многих профессий работают в спецодежде, в комплект которой входят и перчатки. Это – на работе. А дома? Бывает такое, что, готовясь ремонтировать квартиру, мы заранее заготавливаем все необходимые инструменты, а вот о защите рук часто забываем. И результат – покраснение кожи, образование пузырьков, зуд, которые могут быть предвестниками довольно серьезных заболеваний. Раздражение кожи возникают после работы со строительными материалами – мелом, алебастром, а также красками, лаками, растворителями, стиральными средствами. Чтобы предотвратить это, руки можно смазывать жирными кремами.
2. Резиновые перчатки для работы в саду и на кухне
Во время работы в саду, на огороде пригодятся толстые резиновые перчатки. Одевать их следует поверх тонких хлопчатобумажных. Однако существуют такие операции, в частности кухонные, которые в перчатках не выполниш, — голыми руками приходится перебирать клубнику, чистить мелкую молодую картошку и т.д. А кожа от этого темнеет, на ногтях образуются пятна. В таком случае руки необходимо сполоснуть водой с уксусом, темные пятна устраняются специальным лосьон.
3. Руки и «агрессивные» смеси
Также вредны для рук «агрессивные» чистящие пасты санитарного оборудования, посуды, содержащие кислоту. Следует пользоваться ими с помощью щетки на длинной ручке. Если же препарат все-таки попал на кожу, ее необходимо немедленно промыть теплой проточной водой с мылом и смазать питательным кремом. Тем, кому приходится иметь дело с углем, металлом, минеральными маслами, смолами, органическими растворителями, рекомендуются наносить специальные защитные пасты. Немного пасты слегка растирают на чистых руках, пока не образуется тонкая защитная пленка, которую после работы смывают водой с мылом.
4. Как предотвратить пересушивание рук мылом?
Многим людям – поварам, парикмахерам, врачам, медсестрам и тем, кто дома ухаживает за больным, детьми, приходится часто и тщательно мыть руки. Как правило, от этого кожа пересушивается, поэтому следует отдавать предпочтение жирному мылу. Если мыло действует на кожу пагубно, его заменяют пастами спецназначения. Выдавливают из тюбика, намыливают руки и смывают водой. Процедуру можно повторить несколько раз. Такие препараты позволяют обойтись даже без воды и полотенца: немного пасты растирают на коже, а затем встряхивают. Руки становятся чистыми, а кожа – мягкой, эластичной, потому что средства соответствующего спектра действия содержат витамины группы В.
5. Защищайте руки от мельчайших царапин
Известно, что здоровая, нетравмированных кожа – это надежный барьер на пути болезнетворных микробов. Ссадины, царапины на ней могут стать причиной гнойных заболеваний, поэтому любое, даже самое мелкое, повреждения следует немедленно обработать зеленкой, йодом или «жидкостью Новикова». Последняя имеет те преимущества, что, кроме обеззараживающих веществ, в ней также содержится коллодий. Он образует непроницаемую пленку, которая защищает ранку от загрязнения. Царапины, ссадины, трещины на коже заживают быстрее, если, помыв руки, подкормить их кремом «Календула» или каким-то другим, что действует противовоспалительно. Здоровые руки после мытья следует вытирать насухо и смазывать жирным кремом или глицерином наполовину с водой.
a WordPress rating system
Популярность: 4% [?]