Имплантат Second Sight дарит слепым с рождения новое зрение

Автор: |
Рубрики:
Здоровье и технологии, Наука о здоровье

Благодаря очкам нового поколения, созданным на базе Политехнической федеральной школы в Лозанне (Швейцария), незрячие люди, страдающие дегенеративным заболеванием сетчатки, получили возможность различать формы, правда, в черно-белом изображении.

operatsiya-na-glazakh Имплантат Second Sight дарит слепым с рождения новое зрение

«Я теперь имею ощущение объема – это то, что я могу теперь видеть. Действительно, появилось впечатление существования чего-то. Вот, как чувствуешь что-то, не видишь, а именно чувствуешь», — говорит пациент.

Технологию, которая обеспечивает систему фиксированного имплантата на сетчатке, разработал Грегуар Косенде в рамках стартапа под названием «Second Sight».

«Система работает следующим образом: люди носят очки, в них вмонтирована камера, которая снимает все, что перед ними. Впоследствии эта информация обрабатывается на мини-компьютере, который, в свою очередь, направляет информацию на имплантат. Происходит как бы повторная стимуляция сетчатки, что позволяет людям получить элементарное видение», — отмечает ученый.

Этот протез имплантируется в глаз больного, рассказывает профессор Вольфенсбергер, который разработал эту технику, вместе с стартапом, в офтальмологической клинике в Лозанне. «Вот здесь мы видим на полпути к операции отверстие в стенке глаза. Оно нужно для того, чтобы ввести в глаз имплантат. Хирургическое вмешательство является необходимым для того, чтобы ввести этот имплантат внутрь глаза, — это обычная операция в нашей клинике. Единственная разница – нужно осуществить несколько манипуляций, чтобы ввести этот чип в глаза. В этом смысле данная технология означает большой шаг вперед, ведь самой хирургии недостаточно, чтобы помочь этим пациентам».

В течение следующих после операции недель команда стартапа занимается пациентами, которые открывают для себя и новое устройство, и новое окружение.

«Мы пытаемся приспособиться к требованиям каждого пациента. Поэтому, мы ходим везде вместе с ними: это очень приятно – шататься вместе с пациентами, чтобы помочь им расшифровать информацию, о которой они просто не имеют никакого представления. Объясняя им, что происходит вокруг них, мы помогаем им постепенно интегрироваться в среду», — рассказывает Фатима Анафлус, которая стояла за камерой, когда пациентка увидела свою тень.

Начиная с 2006 года, 80 пациентам во всем мире ввели этот имплантат. И это только начало. Правда, стоимость операции – 90 000 евро достижима далеко не всем.
Но технология прокладывает себе путь: после Тосканы (Италия) и Германии американская система медицинского страхования начала возмещать пациентам стоимость имплантата.

Таким образом, у людей, больных дегенерацию сетчатки в мире, появляется надежда...

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 2% [?]


Еще о здоровье

Оставить комментарий

CAPTCHA Audio
Обновить изображение

Я не робот!