В течение дня здоровый взрослый человек должен выпивать 1,5 литра чистой воды. Кроме того, мы получаем жидкость с различными напитками, супами, фруктами, овощами, кисломолочными и другими продуктами. Итого за день набегает в среднем до 2-2,5 литров.
При этом не менее того, сколько и что мы пьем, важно, как мы пьем. Организму для слаженной работы требуется чистая вода, причем регулярно и дробными небольшими порциями. Дело в том, что из выпитых залпом 250 и даже 400 мл воды, организмом усвоится лишь 100 мл, остальное пройдет «транзитом», нагрузив при этом почки. Поэтому пей воду в течение всего дня (до 16:00) небольшими порциями (до 100 мл), не злоупотребляй мочегонными напитками и ужинай не позднее 18:00-19:00. Тогда организм будет полноценно усваивать поступающую жидкость и равномерно выводить ее через поры и с мочой. При этом ты сможешь «уложиться» в оптимальные для здорового взрослого человека 3-4 полноценных (примерно по 250-300 мл) мочеиспускания в день. Из них первый поход в туалет должен быть утром, после пробуждения, последний – перед сном.
При таком режиме с мочой выходит около 1-1,2 литра жидкости. Если меньше — то это может свидетельствовать о слабом метаболизме и о том, что вода почему-то задерживается в организме.
При этом учащенное и более обильное мочеиспускание тоже должно насторожить. Чтобы установить причину, понадобится консультация врача (уролога, нефролога или гинеколога).
Оставшуюся суточную норму жидкости организм выводит через пот, с дыханием, со стулом и др. Потоотделение должно быть ощутимо и обязательно присутствовать во время физических нагрузок и при повышенной температуре тела и/или окружающей среды. Наиболее потогонными являются подмышечные впадины и паховая зона, область декольте и спина, на втором месте – волосистая часть головы и затем – ладони и ступни.
Если ты не потеешь даже в сауне или, наоборот, потеешь чрезмерно даже без видимых на то причин, следует обратить на это внимание. Это может свидетельствовать о нарушении водного баланса и обмена веществ в целом. Повышенная потливость – признак ускоренного метаболизма, пониженная – ослабленного.
Популярность: 1% [?]