Витамины жизненно необходимы человеку. Они принимают активное участие в обменных процессах нашего организма и обеспечивают его жизнедеятельность. В течение лета и осени мы получаем достаточное количество полезных витаминов со свежими плодами.
Но сколько бы фруктов и овощей мы ни съели за теплый сезон, зимой пополнять запасы витаминов все равно придется. Ведь наш организм не может сохранять их длительное время, а тем более — накапливать. К тому же многие витамины он не может самостоятельно синтезировать, а получает лишь извне, вместе с пищей.
1. Что такое – витамин С?
Аскорбиновая кислота (витамин С) — один из важнейших элементов, в котором наш организм нуждается круглый год, особенно с наступлением холодов. Ведь он повышает иммунитет, помогает противостоять простудам и инфекциям, а еще буквально заряжает нас энергией. Узнай больше о витамине С, чтобы твой организм не испытывал нехватку этого элемента.
2. «Аскорбинка» — только извне
Большинство представителей наземной фауны способны синтезировать витамин С из глюкозы в собственном организме. Однако человек в данном случае является исключением. И так как наш организм не может вырабатывать этот витамин самостоятельно, а получает только извне, важно вовремя «пополнять» запасы с помощью продуктов питания и напитков с содержанием аскорбиновой кислоты.
3. Огромная польза витамина С
Аскорбиновая кислота укрепляет защитные механизмы организма, предотвращает развитие не только воспалительных процессов, но и таких заболеваний, как инсульт, инфаркт, сахарный диабет. Витамин С стимулирует работу эндокринных желез, помогает усваивать кальций и железо, а также выводит из организма такие токсические вещества, как медь, свинец и ртуть.
4. Витамин С – энергия
Это прекрасный антиоксидант и антидепрессант! Он влияет на выработку карнитина, отвечающего за энергию.
5. Враги «аскорбинки»
Такие вредные вещества, как никотин, спирт, ацетилсалициловая кислота, негативно влияют на содержание витамина С в нашем организме. Разрушают его также противозачаточные и мочегонные препараты. Людям, подверженным такому влиянию, рекомендуется увеличить суточную дозу «аскорбинки» на 35 мг.
6. Дневная норма
Суточная норма употребления витамина С зависит от разных факторов (пол, возраст). Для детей она составляет 30-50 мг, для взрослых — 70-100 мг, а для беременных женщин и кормящих мам еще на 10-30 мг больше. Следует отметить, что во время лечения многих заболеваний витамин С можно употреблять в большем количестве до 500-1500 мг в сутки), проконсультировавшись предварительно с врачом.
7. Жидкие витамины
При длительном хранении свежих плодов запасы витаминов в них уменьшаются. Поэтому альтернативным источником витамина С могут быть соки и нектары, произведенные из свежих ягод, фруктов и овощей. Например, витамин С содержится в апельсиновом соке. Он приятен на вкус, чудесно утоляет жажду и буквально наполняет зарядом энергии.
8. Основные источники
Так как мы не можем вырабатывать витамин С самостоятельно, важно следить за своим рационом. Диетологи рекомендуют съедать 3-5 порций фруктов или овощей в день. Одна такая порция может составлять из 80 г фруктового или овощного салата, фрукта или овоща, горсти ягод или стакана свежего сока. По содержанию витамина С (из расчета на 100 г) лидирует шиповник – 650 мг, красный болгарский перец – 250 мг, черная смородина и облепиха — по 250 мг, яблоко – 165 мг.
9. Мировые фавориты!
Классический апельсиновый сок – один из наиболее популярных в мире. Европейцы и американцы предпочитают начинать утро со стакана цитрусового сока для заряда бодрости, хорошего настроения и пополнения запасов витамина С. Любители горчинки могут разнообразить свой рацион грейпфруговым соком или апельсиново-грейпфрутовым нектаром, который сочетает в себе полезные микро- и макроэлементы двух фруктов, тонизирует и укрепляет иммунитет.
10. Осторожно — подделка!
Витамин С – самый популярный витамин среди известных нам в аптеке. Но будьте внимательны! Хоть этот витамин дешево стоит, его часто подделывают.
a WordPress rating system
Популярность: 6% [?]