Около двух миллионов европейцев, по крайней мере, хоть раз употребляли психо-фармацевтические препараты, чтобы быть «в форме» в университете или на работе. Количество тех, кто регулярно употребляет «допинг для мозга», может достигать восьмисот тысяч.
В рамках опроса, проведенного по заказу страховой компании DAK, 5% респондентов из числа работающих европейцев признались в употреблении медикаментозного «допинга» на работе. Если перевести эти данные в масштабах Европы, можно получить цифру в 10 миллионов человек. Те, кто принимает психофармацевтические препараты для повышения концентрации или стимулирования умственной деятельности, как правило, считают риск для здоровья невысоким.
Глава правления компании по медицинскому страхованию DAK Герберт Ребшер видит в этом большую опасность. Ведь долгосрочные последствия от употребления этих лекарств для здоровых людей еще почти неисследованные. В то же время, многочисленные исследования уже показали высокий риск привыкания к этим препаратам и многочисленных побочных действий у здоровых людей, которые регулярно употребляют подобные лекарства. Эти медикаменты вообще-то предназначены для лечения психических расстройств, таких как депрессия или болезнь Альцгеймера.
Допинг по рецепту врача
Большинство тех, кто принимает «допинг», ссылаются на советы друзей и знакомых. Однако каждый третий, как оказалось, получил совет... от врача. Сотрудники DAK, обратив внимание на этот факт, провели тщательный анализ базы данных своих клиентов. Оказалось, что 97% пациентов, получавших рецепт на препарат Piracetam, не имели диагноза, указывающим бы психическими заболеваниями. Притом, что этот медикамент предназначен для лечения деменции.
Медики очень обеспокоены результатами исследования. Они опасаются, что число тех, кто употребляет «допинг» на работе или во время учебы, будет расти. Ведь объективной информации о рисках употребления психофармацевтических препаратов не хватает. Зато стресс, высокие требования начальства и сильное психологическое давление на работе уже давно стали нормой.
a WordPress rating system
Популярность: 4% [?]