Мобильный телефон (или, точнее, сотовый телефон) – это высокотехнологичное устройство, что обеспечивает общение между абонентами по сотовой связи с помощью радиоволн. Эти радиоволны распространяются через сеть фиксированных антенн – базовых станций. И базовые станции, и сами телефонные аппараты излучают электромагнитные волны, которые не осуществляют ионизирующего воздействия на организм (в отличие от рентгеновских лучей или гамма-излучения).
Существует ли опасность для пользователей мобильными телефонами? Давайте попробуем выяснить.
1. Мощность передатчиков в наших телефонах небольшая, и по сравнению с такими «генераторами» излучения, как микроволновая печь, незаметная для человека. Более того, действие излучения снижается на расстоянии или при выключенном аппарате. Человек, который пользуется мобильным телефоном на расстоянии 30-40 см от тела, — например, при отправке или чтения текстовых сообщений, пользование Интернетом или устройством громкой связи, — подвергается гораздо меньшему воздействию радиочастотных полей, чем человек, который при разговоре прижимает телефон к уху.
Но мобильные телефоны могут быть опасными.
2. Электромагнитные поля, излучаемые мобильными телефонами, входящих в перечень канцерогенов, которые могут стать причиной развития онкологии. Этот перечень был составлен Международным агентством по изучению рака и включает, кроме электромагнитных полей, такие канцерогены, как пищевые добавки, табак и химические загрязнители воды и воздуха.
3. Учеными до сих пор не была доведена прямая связь между использованием мобильных телефонов и развитием злокачественных опухолей, все же до 2016 года ВОЗ проведет официальную оценку риска всех изученных последствий воздействия радиочастотных полей для здоровья. А пока для оценки вредности воздействия мобильных телефонов на человека можно обратиться к результатам различных исследований.
4. Советы безопасного обращения с мобильным телефоном:
Старайтесь меньше времени проводить в разговорах по телефону.
Лучшая защита от излучения сотовых телефонов — держать безопасную дистанцию между трубкой и головой.
Всегда используйте гарнитуру для сведения к минимуму воздействия вредного излучения сотовых телефонов.
5. Специалисты международной организации «Образование для миллионов женщин» из Великобритании обнаружили, что использование сотовых телефонов более 5 лет существенно повышает риск развития невриномы слухового нерва и этот риск возрастает с увеличением продолжительности использования сотового телефона.
6. В 2014 году шведские ученые опубликовали выводы длительного исследования, в ходе которого они определили, что риск возникновения глиомы головного мозга (наиболее распространенной первичной опухоли) увеличивается втрое после 25 лет очень частого использования телефона. Исследовав и сравнив результаты более 1 тыс. пациентов с опухолями мозга с результатами здоровых людей, медики выяснили, что у тех, кто пользовался телефоном от 22 до 27 лет, риск возникновения глиомы возрастает в 3 раза по сравнению с теми, кто пользовался им меньше одного года.
7. Еще один вывод пришли ученые из Университета Эксетера. По их мнению, мужчины, которые любят носить мобильные телефоны в передних карманах брюк, рискуют получить бесплодие. Электромагнитное излучение негативно влияет на активность сперматозоидов, снижая их подвижность и жизнеспособность минимум на 8%.
8. Для мужчин, которые уже имеют проблемы со здоровьем, влияние мобильного излучения будет опасные последствия. В то же время, как заявляют авторы этого открытия, носить «мобильники» в задних карманах безопасно.
9. Интересно, что наш мобильный телефон опасен не только из-за излучения. Вездесущие ученые утверждают, что поверхность мобильного телефона является благоприятной средой для жизни и размножения микробов и болезнетворных бактерий. На поверхности устройства у среднестатистического абонента этих незваных гостей может находиться до 7 тыс. И если у человека слабый иммунитет, последствиями контакта с мобильным телефоном может стать серьезное заболевание.
10. Нынче существует целый ряд психических расстройств, что вызваны мобильным телефоном. Telephonobia – боязнь пользоваться телефоном. Ringxiety – навязчивое ощущение того, что вы «слышите» мелодию вызова, в то время когда ваш телефон – в «спокойном» состоянии. Nomophobia – боязнь оказаться «вне зоны». Frigensophobia – страх навредить себе посредством излучения.
a WordPress rating system
Популярность: 3% [?]