Диагностировать заболевания «деменция» на ранней стадии очень трудно из-за того, что симптомы похожи на обычные последствия переутомления. Потеря внимания, проблемы с пространственной ориентацией, нарушение когнитивных функций – все это в современной жизни легко можно списать на перегруженность работой или простое следствие стресса.
Также надо отметить, что течение заболевания имеет свои особенности в зависимости от особенностей организма человека, его предварительного психологического состояния. Однако все же ученые выделяют три стадии и соответствующие каждой из них симптомы, наблюдая которые у человека можно определить синдром.
1. Ранняя стадия: ранняя стадия деменции часто остается незамеченной, поскольку развивается постепенно. Общие симптомы включают: Забывчивость, потеря отсчета времени, нарушение ориентации в знакомой местности.
Именно на этой стадии человек должен самостоятельно обратить внимание на нарушения в нормальной работе собственного головного мозга и задаться вопросом об их причинах. Если даже после длительного отдыха состояние не улучшается, есть большая вероятность серьезных проблем.
2. Средняя стадия: по мере прогрессирования деменции в средней стадии признаки и симптомы становятся более явными, а человек все более уязвимой и незащищенной.
Среди явных признаков проблемы: забывчивость относительно недавних событий и имен людей; нарушение ориентации в собственном доме или офисе; растущие трудности в общении; потребность в помощи по уходу за собой; поведенческие трудности, включая бесцельное хождение, повторение одних и тех же вопросов.
На этой стадии человеку уже нужна серьезная помощь окружающих и регулярное наблюдение за ее поведением.
В Китае, где проживает более 9 млн. человек с деменцией, большинство пациентов получают специальный уход на дому, который предоставляют родные или медработники. Более того, из-за постоянного роста психологической нагрузки на людей, осуществляющих уход, в стране для них существуют специальные группы поддержки. Такие группы оказывают людям, осуществляющим уход, возможности для того, чтобы высказаться о наболевшем и изучить другие пути для оказания помощи пациентам с деменцией и обращения с ними.
3. Поздняя стадия: на поздней стадии деменции развивается почти полная зависимость и пассивность. Нарушение памяти становятся значительными, а физические признаки и симптомы более очевидными. Симптомы включают: потерю ориентации во времени и пространстве; трудности в распознавании родственников и друзей; растущую потребность в помощи по уходу за собой; трудности в передвижении; поведенческие изменения, которые могут усиливаться и включать агрессивность.
На сегодня наука еще не открыла способ лечения деменции. Невозможно даже как-то повлиять на ее развитие. Но исследования и испытания лекарственных средств продолжаются. Однако это ни в коем случае не означает, что жизнь человека с деменцией нельзя улучшить. Постоянная забота и уход, а также различные виды терапии (как, например, трудотерапия, музыкальная терапия) возвращают, хотя и частично, человека к обществу. Для профилактики деменции в течение всей жизни важно придерживаться принципов здорового образа жизни, избавиться от таких вредных привычек, как курение, употребление алкоголя, нездоровое питание. Хорошо помогают регулярные физические нагрузки, чтение, изучение иностранных языков, употребление овощей и фруктов.
a WordPress rating system
Популярность: 2% [?]