Любимым продуктом не только детей, но и большинства взрослых является мороженое. Это — один из древних молочных продуктов. Мороженое имеет и высокую пищевую ценность как продукт питания. Оно богато легкоусвояемыми белками, имеет в своем составе биологически полноценный жир, углеводы, минеральные вещества.
Виды мороженого, которые производят с добавлением фруктово-ягодных соков, также богаты витаминами.
Кое-кто утверждает, что мороженое — это десерт. Однако, если сравнить энергетическую ценность мороженого и мяса, то нетрудно установить, что они равнозначны (по 180 ккал в 100 г), а мороженое пломбир имеет еще и более высокую калорийность (220 ккал).
Для изготовления мороженого применяют самые разнообразные виды сырья. Технологический процесс изготовления мороженого состоит из следующих основных операций: составление смеси, подготовка ее, фрезерование, закалка.
Ассортимент мороженого чрезвычайно широк. Он разнообразит за счет особенностей технологической обработки смеси, глазирования поверхности, добавление к мороженому сиропов, варенья, фруктов, печенья и многого другого.
Различают мороженое основное и любительское. К первой группе относят молочное, сливочное, пломбир, плодово-ягодное и ароматическое. Эти виды мороженого можно производить как без добавок, так и с добавками. Любительское мороженое производят в меньших количествах. Его виды различаются в основном набором сырья: например гоголь-моголь, где применяется много яиц, кислинка — используется кефир.
Следует заметить, что мороженое выпускают и твердое (закаленное), и мягкое, которое не подвергают закалке. Первый вид производят на фабриках и транспортируют к местам реализации. Второй вид нетранспортабельный, поскольку, имея температуру минус 4-5°С, такое мороженое сохраняет товарный вид в течение 15-20 мин, а затем тает. Этот вид мороженого производят в местах его потребления: кафе, ресторанах, где для этого установлено фризеры периодического действия и небольшой производительности. Вы садитесь за столик, заказываете порцию мороженого, которое готовят в вашем присутствии.
Мягкое мороженое имеет ряд преимуществ перед своим твердым братом: благодаря сравнительно высокой (для мороженого!) температуре, оно не «обжигает» холодом ротовую полость, лучше и быстрее ощущается его вкус, а консистенция его рыхлая. Единственным недостатком мягкого мороженого является то, что оно быстро тает, но при условии изготовления его в местах потребления этот недостаток не имеет существенного значения.
Мороженое должно иметь приятный выраженный вкус и запах, свойственные данному виду, нежную мягкую консистенцию.
Популярность: 8% [?]