Обследование почти миллиона человек во Франции показывают, что люди, которые откладывают свой выход на пенсию, в меньшей степени рискуют заболеть болезнью Альцгеймера или какой-то другой вид слабоумия.
Одно из самых серьезных исследований на эту тему провело INSERM — французское правительственное агентство по вопросам здравоохранения. Данные исследования они представили на конференции в Бостоне. Согласно этим данным, каждый дополнительный год работы уменьшает риск заболевания на 3,2%.
«У людей, которые долго остаются активными, то есть работают в течение длительного времени, уменьшается риск развития слабоумия или трудности с памятью, мышлением и соображениям», — рассказывает Хизер Снайдер из Американской ассоциации исследований болезни Альцгеймера.
Ученые обследовали более 429 тысяч работников, в основном мелких торговцев, пекарей, плотников и т.п. Результат ясен: у вышедших на пенсию в 65 лет, риск развития слабоумия, меньше на 15%, чем у тех, которые оставили работу в 60. Эксперты говорят: даже после выхода на пенсию следует постоянно упражнять свой мозг.
«Занимайтесь и дальше тем делом, которое вам нравится. Мои родители находятся на пенсии, но они сейчас более активны, чем когда-либо. Они все время что-то изучают, посещают лекции в университете, остаются ангажированными в социальную жизнь», — говорит дальше Хизер Снайдер.
Следует оставаться на работе как можно дольше, чтобы избежать болезни Альцгеймера? Дискуссии по этому поводу продолжаются, затрагивая социальные, этические и политические факторы.
a WordPress rating system
Популярность: 2% [?]