Врачи мигрируют Европе в поисках достойного заработка

Автор: |
Рубрики:
Новости

Как трудно в условиях свободного рынка труда удержать врачей на низкой зарплаты, ярко свидетельствует пример Чехии и Словакии. Обе страны по-своему пытаются справиться с массовой эмиграцией медиков.

медики Врачи мигрируют Европе в поисках достойного заработка

Сотни словацких врачей ежегодно едут в соседнюю Чехию, где средняя зарплата в больнице на 900 евро выше, чем на родине. Количество словаков в чешских медицинских учреждениях, согласно актуальным статистическим данным, уже составило около полутора тысяч. Чтобы сохранить специалистов, в Словакии приняли закон, согласно которому заработная плата врача должна быть поднята, по крайней мере, до уровня соседней Чехии.

Впрочем, обозреватели сомневаются, что законом удастся остановить бегство словацких медиков в Чехию. Наконец, на его выполнение просто нет денег. Дополнительные расходы, которые эксперты оценивают в 94 миллиона евро в год, лягут на плечи и без того хронически недофинансируемых больниц. "Долги больниц непрерывно растут, — цитирует братиславский журнал Pravda председателя Ассоциации больниц Словакии Мариана Петка. — А это означает, что плата не будет расти, хотя того и требует закон».
В немецких больницах с радостью берут на работу чешских врачей.

Чехи тоже едут

Между тем чешское правительство имеет такую же «головную боль». Все больше чешских врачей уезжает за границу — преимущественно в Германии и Англии. Причина та же — маленькая плата. Месячный заработок рядового чешского врача – 34 тысячи крон, то есть меньше, чем полторы тысячи евро. Это в разы меньше, чем в Германии или Австрии. «Так что ничего удивительного, — говорит президент Чешской врачебной палаты Милан Кубек, что многие из моих коллег поддается искушению и пишет заявление на увольнение».

«Искушенных» по саксонских или баварских клиниках сегодня более тысячи, а перед тем, как Чехия стала членом Европейского Союза, таких было лишь 400. В те времена страны ЕС не признавали и чешских лекарственных аттестаций, которые теперь признаются автоматически хоть в Австрии, хоть в Германии, хоть в Англии. Последняя привлекает чешских терапевтов, хирургов, рентгенологов, педиатров еще и тем, что администрация местных больниц не требует совершенного знания английского, довольствуясь знанием попутным.

GD Star Rating
a WordPress rating system

Популярность: 2% [?]


Еще о здоровье

Оставить комментарий

CAPTCHA Audio
Обновить изображение

Я не робот!