0 - количество постов за последние 7 дней

Блог сети Maius.Ru

Подписка

Новости друзей

Спонсоры

Клетки глаза могут помочь выявить болезнь Альцгеймера

Автор: |
Рубрики:
Наука о здоровье

Изучение изменений в специфических клетках в сетчатке глаза может помочь диагностировать и отслеживать прогрессирование болезни Альцгеймера, говорят ученые. Группа ученых обнаружила, что слой этих клеток глаза у генетически модифицированных мышей с болезнью Альцгеймера становился тоньше.

болезнь Альцгеймера

Поскольку сетчатка имеет прямой «диалог» с мозгом, потеря нейронов сетчатки может быть связана с потерей клеток головного мозга при болезни Альцгеймера, говорят исследователи. (далее...)

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 5% [?]

Как избежать болезни Альцгеймера?

Автор: |
Рубрики:
Наука о здоровье

Обследование почти миллиона человек во Франции показывают, что люди, которые откладывают свой выход на пенсию, в меньшей степени рискуют заболеть болезнью Альцгеймера или какой-то другой вид слабоумия.

болезнь альцгеймера

Одно из самых серьезных исследований на эту тему провело INSERM — французское правительственное агентство по вопросам здравоохранения. Данные исследования они представили на конференции в Бостоне. Согласно этим данным, каждый дополнительный год работы уменьшает риск заболевания на 3,2%. (далее...)

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 4% [?]

Хронический стресс приводит к страшным последствиям в старости

Автор: |
Рубрики:
Наука о здоровье, Новости

Смолоду стоит беречь не только честь, но и здоровье. И то, и другое очень сильно пригодится на склоне лет... Не секрет, что множество заболеваний, особенно, сердечных, кровеносной системы, почти никогда не возникают, как говорится, «на пустом месте». Их причины копятся годами, пока не «выстреливают». Ученые, в свою очередь, дают еще один повод для того, чтобы расслабиться — и получать от жизни удовольствие, но не потому, что лентяй, а потому, что именно так и надо!

u0eaxcyf Хронический стресс приводит к страшным последствиям в старости

Часто повторяющиеся стрессовые ситуации становятся причиной накопления тау-протеина, который негативно влияет на мозг и обладает способностью вызывать множество нейродегенеративных заболеваний, — предупреждают медики. Одна из опасностей — болезнь Альцгеймера. Впрочем, полный список возможных рисков — гораздо длиннее.

Проведенные на крысах испытания доказали, что стресс приводит к запуску процессов, которые можно считать главными причинами страшной болезни, которая проявляет себя только со временем, но очень плохо лечится. Например, исследователям удалось четко проследить негативное влияние веществ, вырабатывающихся в следствии потрясений и переживаний, на память и гиппокамп. (далее...)

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 17% [?]

Болезнь Альцгеймера излечима!

Автор: |
Рубрики:
Новости

Американским ученым удалось, казалось бы, невозможное: добиться полного восстановления функций слуха и памяти у мышей, страдающих синдромом Альцгеймера. Длительные эксперименты помогли исследователям прийти к открытию целебных свойств определенного белка в организме грызунов — чем больше его концентрация, тем быстрее происходит выздоровление у больных Альцгеймером организмов.

СТАРИКИ1 Болезнь Альцгеймера излечима!
Чудо-белок называется CBP. При его вовлечении в синтез других белковых молекул в организме болезнь сдает свои позиции. Ведущий автор исследований  Сальваторе Оддо комментирует: «Вероятно, CBP запускает некий эффект домино среди белковых молекул, выполняющих функцию транспорта нервного сигнала от синапса к ядру нервной клетки».

Примечательно также и то, что в своей работе ученые задействовали генетически модифицированных мышей, у которых на шестом месяце жизни начинается прогрессирование симптомов болезни Альцгеймера. Им вводили специфический безвредный вирус, активирующий синтез белка CBP в области гиппокампе головного мозга (именно этот отдел играет весомую роль в запоминании информации и работе памяти).

Изучение работы головного мозга у этой группы грызунов и дала ученым право заявить о своей победе над ранее неизлечимой болезнью — получившие в ходе терапии дополнительные количества белка CBP грызуны справлялись с задачами не хуже контрольной группы здоровых животных, информирует журнал
Proceedings of the National Academy of Sciences.

Напомним, сейчас в мире синдромом Альцгеймера страдает около 30 миллионов человек. Недуг сопровождается постепенной утратой памяти, а затем и общим затуханием сознания. Первые признаки развития болезни появляются в 60-65 лет.

http://www.pnas.org/
VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 10% [?]